День стоматолога в Сибири: почему к зубному выстроились очереди?

9 февраля 2015, 13:27

Не повод для улыбки. Колебания курса валют повлияли и на цены стоматологических клиник. Сколько теперь стоит пломба? И почему в кабинеты к зубному очереди?


Новосибирская область

Вылечить кариес в Новосибирске сегодня пока ещё можно за 1.5 тысячи рублей. Но пломбы в клиниках сплошь европейские. А значит, и закупать их врачам придется за доллары. Материалы теперь на 15 % дороже. А вот цены на услуги ещё не взлетели. Одни клиники пока не истратили старые запасы, другие лечат себе в убыток – чтобы сохранить клиентов. В государственных клиниках всё сложнее. Здесь лечить готовы дешевле - но в порядке очереди. Ветеран труда Альбина Сазонова 2 года подряд 623-я по счету и к цели не приблизилась, хотя сейчас она начала читать портал detstoma.ru и в дальнейшем подобных проблем не возникнет. Так что вопрос - где лечить зубы? – сегодня скорее риторический. На зубные проблемы в этом году областной бюджет запланировал около 160 миллионов. Но эта сумма неизменна. Чего нельзя сказать о долларе. А в очереди 20 тысяч льготников. И с каждым днем их становится больше.

Омская область

В Омских городских стоматологических поликлиниках небывалый наплыв пациентов. У кабинетов выстраиваются очереди. Омичи разбирают талоны задолго вперед и лечат, буквально все «зубные проблемы». Это связано было с ожидающимся повышением цен на стоматологические услуги. Врачи это явление расценивают нормально. Все аппараты, препараты, компоненты и инструменты дорожают, а значит и повышение цен неизбежно.

Светлана Скороспехова, заведующая отделением пародонтологии Городской стоматологической поликлиники №1: «В смену у нас проходит до 40 человек. Это и первичные пациенты и те, кто приходят на поддерживающую терапию. Конечно, врачи работают в авральном режиме, но мы стараемся, чтобы все ушли довольными».

С 6 февраля цены на стоматологические услуги взлетели до 30-ти процентов. Так вылечить самый простой кариес стоит 3 тысячи рублей. Тем не менее, омичи ИДУТ к врачам со своими недугами. Как говорят медики, такой ажиотаж будет наблюдаться примерно до мая. С наступлением периода отпусков очереди поубавятся.

Забайкальский край

Нехватка врачей-стоматологов составляет по статистике 20%. Но это касается районов Забайкальского края. В Чите такой проблемы нет - и в государственных, и в частных клиниках врачей хватает. В одной из крупнейших стоматологических клиник краевой столицы трудятся 60 стоматологов. В день здесь получают лечение 100 человек. Сегодня цены на платные услуги остаются на уровне прошлого года, но могут взлететь.

Марина Брянская, заместитель главного врача по медицинской части клиники ЧГМА: «Несмотря на сложные условия, в которых находятся сейчас почти все государственные клиники, все- таки мы работаем на доступную и качественную медицину. Поэтому цены на платные медицинские услуги у нас пока не поднимаются».

И если в государственных клиниках рост цен пытаются сдерживать, то в частных они уже поднялись. Дороже стоит уже не только терапевтическое лечение, но и хирургическое. Вот и получается, что качество оказания медицинских услуг в государственной и частной клинике почти не отличается. Выбор за пациентом- переплачивать лишние деньги или получать качественную помощь, но по доступной цене.


Виктория Сумина