• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Деньги благотворителей помогли ребенку встать с инвалидного кресла

23 июля 2013, 11:10
Страшный диагноз - рак - он услышал год назад. Лишился ноги. Врачи сохранили мальчику жизнь, но сделать ее легче помогли добрые люди.

Барабинского школьника Новосибирск встречают как победителя. Он положил смертельную болезнь на лопатки. Уезжал на инвалидной коляске, а вернулся пусть с тростью, но на своих двоих. Год назад у Максима обнаружили рак. Его маме пришлось принять тяжелое решение - ампутировать больную ногу.

Максим Савин: "Испуг вначале конечно, а потом уже собрался, понял, что случилось и случилось. Надо так".

Татьяна Савина, мама Максима: "Ради его жизни, спасения. Просто нужно не бояться принимать такие решения, находить в себе силу воли".

Врачи спасли Максиму жизнь. Но что значит мальчишке в 11 лет остаться без ноги? Шанс на нормальное детство подарили благотворители. По просьбе детского онкогематологического центра новосибирский фонд "Живи" нашел почти 2 миллиона рублей на «растущий» протез.

Татьяна Носовец, исполнительный директор благотворительного фонда «Живи»: "Историю нам рассказали и рассказали о том, что мониторинг провели - что в России таких растущих протезов не делают. Технологий таких нет. Это можно сделать только за границей. Лечение очень дорогое".

Больше месяца Максим учился заново ходить в немецкой клинике. Конструкцию можно менять с ростом ребенка - значит, Максим избавлен от мучительного процесса привыкания к новому протезу. Со временем мальчик сможет жить полноценной жизнью и даже заниматься спортом.

Об испытаниях и тренировках в Германии Максим с Татьяной сегодня рассказывают своему лечащему врачу. Ольга Санеева прошла с этой семьей тяжелый путь от начала до конца. Надеется - история мальчика может стать примером для других родителей. Только в прошлом году в Новосибирске от рака умерли три ребенка - родители которых не смогли решиться на ампутацию.

Ольга Санеева, врач высшей международной категории: "Как ребенку убирать конечность - как он будет жить. Нет, пусть он умрет, но умрет целым. Вот этот стереотип должен быть сломан. Мы должны знать, что у нас в РФ и международное сотрудничество, и когда у тебя есть вера, у тебя есть цель - все получается".

Болезнь изменила жизнь Максима и взгляд на будущее. Он хочет стать врачом. Спасать жизни, потому что сам через это прошел. Сегодня они с мамой уезжают в Барабинск, домой. Ближайшая задача мужественного парня - первого сентября прийти в школу уже без трости, на своих ногах.




Loading...