Диамобиль отправился в районы Новосибирской области

28 июля 2018, 09:00
Передвижной медицинский пункт – диамобиль – отправился в районы Новосибирской области. Сегодня остановка в Бердске. В центре внимания врачей на этот раз дети. Что чаще всего диагностируют у самых маленьких пациентов?

Саша рисует на асфальте солнечный круг, ждет очереди к врачу. Младший брат – помогает, как может. Терпеть, когда больно, Саша умеет – спортсмен. Недавно от занятий плаванием пришлось отказаться: после простуды появилось осложнение – кашель. Родители надеются, что пульмонолог областного центра найдет причину, вылечит.

Александр Лозовой, житель г. Бердска: «Это намного удобнее, чем ехать куда-то. Вообще, такого врача нужно бы иметь в каждом городе. Хорошо, что есть такая передвижная станция».

В составе бригады также невролог, офтальмолог и главный детский эндокринолог региона. По словам врачей, Бердск, Искитим, Линево – лидеры по числу больных сахарным диабетом, причем выявляют его сегодня даже у младенцев. За последний год – более сотни новых случаев у детей, каждый – на контроле врачей.

Лариса Санникова, главный детский эндокринолог Новосибирской области: «Идет отбор на госпитализацию, коррекция инсулинотерапии при необходимости. При необходимости проводятся все обследования».

Принимают в диамобиле и взрослых с разными заболеваниями.

Олеся Науменко, руководитель Консультативно-диагностической поликлиники Новосибирской областной клинической больницы: «Тех специалистов, которые наиболее востребованы в Областной клинической больнице по консультативному приему, мы также включили, помимо эндокринологической бригады, в центр мобильной консультативной помощи».

Передвижной медпункт колесит по дорогам области уже восемь лет, за эти годы более трех тысяч жителей отдаленных сёл смогли без очереди попасть на прием к лучшим врачам региона. Экипаж в белых халатах будет ездить по области до конца лета.

Виктория Шмидт, корреспондент: «Поликлиника на колесах» работала в Бердске неделю, за это время обследование прошли более ста человек. Следующая остановка диамобиля – в поселке Горный, 30 июля».