• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Для того, чтобы решить проблему фельдшерских пунктов, власти сначала проведут инвентаризацию

29 июня 2011, 16:28
На две тысячи жителей Тальменки Искитимского района - ни врача, ни фельдшера. Сегодня это не уникальная ситуация - во многих населённых пунктах области ощущается острая нехватка квалифицированных медиков.

Для жителей Тальменки Нина Кравченко - человек незаменимый. Медицинская сестра, а, по сути, сестра милосердия. Все что может - поставить укол, измерить давление и посочувствовать.

Оказывать квалифицированную медицинскую помощь тальменцам некому. Раньше в местном ФАПе были и врач, и фельдшер. Уволились. Из-за ветхости помещения. Теперь раз в месяц терапевты и педиатры приезжают из районной больницы.

Нина Кравченко, медсестра тальменского медпункта: "Собирается около 18 деток, плюс мамы - 36 человек. И это у нас приемная - они будут находиться в этом помещении. И в любой момент это может упасть на голову деткам".

В бывшей процедурной потолок поддерживают самодельные подпорки. Находиться здесь опасно, но приходится.

Жители Тальменки, а здесь проживает больше двух тысяч человек, много раз просили решить медицинскую проблему. Но, парадокс, стало только хуже!

Григорий Сапронов, житель села Тальменка: "Была аптека, аптеку убрали. Сейчас даже пурген негде купить! Не говоря о спасении человека! Очень тяжело".

В Новосибирской области почти тысяча фельдшерско-аккушерских пунктов. И в каждом десятом проблемы, схожие с тальменскими. Как заявила в интервью Вестям министр здравоохранения решать их собираются поступательно. Для начала проведут инвентаризацию. Когда выявят самые больные места, денег на "лечение" попросят у губернатора.

Ольга Кравченко, министр здравоохранения Новосибирской области: "Там, где ФАПы в упадке и фактически имеют аварийную материально-техническую базу, блоковые системы поставить - ФАП с проживанием за стеной фельдшера".

Сколько времени уйдет на все эти мероприятия - министр даже предполагать не стала...

Татьяна Картавых



Loading...