Доктора Москвы и Санкт-Петербурга провели мастер-класс в Новосибирске

16 февраля 2018, 17:16
В Новосибирске сегодня проходит третья школа урологии. Профессора из Москвы и Санкт-Петербурга провели мастер-класс – несколько операций, которые в Новосибирске раньше никто не делал.

Каждое действие профессор из Москвы – детский уролог Сергей Врублевский – комментирует. За его работой наблюдают онлайн десятки коллег из Новосибирска и районных больниц области. Пациентке – всего шесть лет. Операция на мочевом пузыре, проводят ее при помощи эндоскопической техники – без разрезов. Подобные операции маленьким детям уже давно делают в Москве, в Новосибирске – впервые.

Сергей Врублевский, профессор, главный детский уролог-андролог г. Москвы: «Техника сопоставима с открытым оперативным вмешательством, но есть надежда на то, что у ребенка не будет воспалительных процессов, которые могут привести к гибели самой почки, и что дальше орган будет расти и развиваться как здоровый».

Врачи из Москвы, Санкт-Петербурга говорят о малоинвазивной хирургии нижних мочевых путей у детей и взрослых. В том числе о том, как с помощью лазера оперировать рак предстательной железы – он занимает первое место среди онкозаболеваний у мужчин. Работают на инновационном оборудовании.

Евгений Безруков, профессор, зав. третьим отделением высокотехнологической хирургии Клиники урологии Первого МГМУ (г. Москва): «В практике онкоурологических стационаров открытая хирургия сходит на нет. Открытые операции – только в самых запущенных случаях. Лапароскопия – это уже не будущее, а настоящее всей онкоурологической службы».

Сегодня новосибирские клиники поэтапно оснащают необходимым лапароскопическим оборудованием – оно есть, например, в Областной и в Городской больницах. Такие операции в этом году смогут поставить на поток.

Игорь Феофилов, главный уролог Новосибирской области, председатель Новосибирского отделения Российского общества урологов: «Около 700-800 операций в год до сих пор открытые, это могут быть и осложнения. Малоинвазивные технологии – это другое качество жизни».

Владимир Лысенко ждал операции почти два месяца и представить не мог, что попадет в руки именитых профессоров. Обещают – через три (максимум – через пять) дней выпишут. Дома, в Коченево, ждут жена, дети, внуки.

Владимир Лысенко, житель г. Коченево: «Я где-то слышал про эту методику, сейчас на себе испытаю» – «Не страшно?» – «Есть маленько. Резать не будут, это легче немного. Боли меньше и быстрее выпишут».