• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Документальный фильм о пересадке органов представили в «Победе»

27 октября 2016, 15:34
"Пересаживать нельзя умереть". Где новосибирцы поставят знак препинания? В кинотеатре «Победа» представили новый документальный фильм – «4 жизни». Самые распространенные мифы о пересадке органов. Невероятные истории спасения. Уникальные кадры из операционных. И главный вопрос - можно ли завещать свои органы? Дискуссия развернулась после показа во время ток-шоу Кинорубка.

Кирилл Воробьев, корреспондент: «В кинотеатре «Победа» обсуждают важную и острую тему - пересадка органов. Споры не утихают давно. Давайте пройдем в зал и узнаем, о чем говорят эксперты и зрители».

Большой зал «Победы». Полон. Споры не утихают. Мнений и вопросов - десятки. В лидерах обсуждения - мифы о трансплантации. В зале и те, кто получили вторую жизнь. Пришли сказать врачам спасибо. Другие задают личные вопросы. Это обсуждение - разговор о том, что пересадка органа - прежде всего вид лечения!

Олег Иванинский, Министр здравоохранения Новосибирской области: «Такие фильмы впервые. В этом уникальность! Задача сегодняшняя в том, и СМИ, и общества, чтобы мы про темы эти стали говорить!».

Черная трансплантация. Эксперты замечают - нельзя собрать Боинг в гараже! Ещё никто не придумал, как хранить изъятые органы. Здесь же Ликбез.

Иван Поршенников, врач-хирург Новосибирской областной клинической больницы: «Органы для трансплантации возможно получить двумя путями. Первый - родственное донорство. Второй - умерший человек. Я акцентирую внимание - органы не изымаются у живых людей. Те органы, без которых человек жить не может!».

Почти два часа обсуждения, десятки вопросов. И, пожалуй, главная цель кинорубки достигнута.