• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Дорожные карты новорожденных должны появиться в Омской области

26 сентября 2012, 13:30
Специальный документ пока разрабатывают по приказу Минздравсоцразвития. Он предназначен для детей, родившихся с критической массой тела от 500-от граммов. Как сегодня регистрируют таких новорожденных в поликлиниках?

Этот мальчик в отделение реанимации омского неонатального центра был доставлен две недели назад в возрасте 5-ти дней с массой тела 800 граммов. Многочисленные врожденные пороки развития пока младенцу не позволяют дышать самостоятельно. А девочка в отделении реанимации находится уже 3,5 месяца. Вес ее при рождении был всего 680 граммов. Врачам удалось выходить ребенка и сейчас его готовят к переводу в отделение реабилитации, где малышка будет находиться вместе с мамой до выписки.

Все изменения, происходящие в организме малышей, врачи вносят в историю болезни, которая хранится в стационаре. За свою непродолжительную жизнь у многих новорожденных она уже - несколько томов.

Кирилл Замиралов, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии омского неонатального центра роддома №1: "Дорожная карта будет находиться у мамы, она будет в курсе обследования, где находятся специалисты, какие специалисты должны смотреть ребенка, там, по видимому, будет информация, как записаться на прием".

Новый документ по приказу Минздравсоцразвития России разрабатывают на местах. В омском региональном министерстве здравоохранения поясняют - скорее всего, в дорожную карту войдет краткая история болезни, информация для родителей и алгоритм действия врачей.

Ольга Богданова, заместитель министра здравоохранения Омской области: "По - сути, это позволит специалистам в дальнейшем не ошибиться в выборе пути решения проблемы данного ребенка".

Именно для этого, по мнению врачей-неонатологов, и необходима дорожная карта. Ведь выходить малыша с критической массой тела для многих лечебных учреждений уже не составляет труда. Только в этом году из 42-ух недоношенных детей омские медики выходили 37. Сейчас вопрос в том, насколько качественной будет дальнейшая жизнь малышей. В неонатальном центре первый шаг к решению проблемы сделали - всех детей, родившихся с крайне низким весом, наблюдают в поликлинике при центре. Дорожные карты здесь появятся в начале следующего года.




Loading...