• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Дым от свалки отравляет жизнь жителям поселка Мошково

21 августа 2012, 17:24
Дым от свалки отравляет жизнь и лишает здоровья. Когда жители рабочего поселка Мошково смогут вдохнуть свежего воздуха? В проблеме разбирался "Ваш корреспондент".

Недавно жительница рабочего поселка Мошково Оксана Васильева занялась необычным видом творчества. Каждый день утром и вечером она фотографирует виды своего огорода - ярко-красное зарево на фоне соснового бора и бледно серый туман - это не что иное как постоянно горящая свалка бытовых отходов, расположенная неподалеку от домов сельчан.

Оксана Васильева, жительница р. п. Мошково: "По вечерам у нас начинается, дымка идет сначала сверху, а потом к нам сюда. В итоге доходит до нашего дома и соседний дом порой не видно. К 12 часам уже дышать нечем".

Окна в домах нельзя открыть ни днем, ни ночью, жалуются люди. Белье и вещи пропахли. Так продолжается уже два десятка лет. Этим летом ситуацию усугубила сильная жара. Селяне всерьез начали беспокоиться о своем здоровье
При горении твердых бытовых отходов в воздух выделяются опасные для здоровья человека вещества: фенол, формальдегид, диоксид. В человеческом организме ядовитые пары могут вызывать медленные, но существенные изменения на клеточном уровне - аномалии развития у детей и даже раковые опухоли. Жители Мошково утверждают, что с жалобами на горящую свалку они не раз обращались и в СЭС, и в местную администрацию, но воз и ныне там. "Вестям" поселковые власти сегодня пообещали, что свалку перенесут.

Николай Лебедев, глава администрации р. п. Мошково: "Сейчас оформляем перевод земли из категории земли сельхозназначения в землю поселения. После окончания этой процедуры будет регистрироваться данный земельный участок. Затем разрабатываться проект на полигон твердых бытовых отходов".

Новый полигон твердых бытовых отходов планируют разместить в трех километрах от жилья людей. Обещают, что свалка будет построена с учетом всех нормативов и требований экологического законодательства. В районе сегодня даже готовятся к раздельному сбору мусора. Правда новый полигон, говорят в администрации, появится в Мошково не раньше чем через полтора-два года.




Loading...