• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Экологические проблемы обсуждают на Всероссийской научной конференции

20 августа 2012, 13:18
В Барнауле проходит Всероссийская научная конференция, на которой обсуждают проблемы экологии. Насколько они актуальны для Сибири?

Новосибирск

Одна из основных экологических проблем Новосибирской области, связанных с водными ресурсами - это массовая гибели рыбы. Мертвых карасей и окуней новосибирские рыбаки начали находить еще в начале весны. В природоохранных организациях заморные явления на водоемах связывают с холодной зимой. Реки и озера покрылись толстым слоем льда, и рыба попросту задохнулась.

Впрочем, причиной гибели рыбы может быть и грязная вода. Новосибирцы далеко не всегда стараются выполнять требования экологического законодательства. В летние месяцы свалки возникают на берегах рек, в водоохранной зоне.

Чтобы горожане не мусорили и не мыли машины, на берегах рек сегодня начали установку водоохранных знаков. Региональные власти уверенны - это поможет воспитать в людях чувство ответственности за окружающую природу.

Чтобы восполнить запасы рыбы в водоемах области, новосибирские ихтиологи начали разводить исчезающие виды рыб в искусственных условиях. Икру привозят с Севера. И в специальных инкубаторах нянчат, словно младенцев, постоянно следя за температурой воды и качеством корма. Так эти летом в инкубаторах рыбоводы из икры вырастили занесенного в красную книгу сибирского осетра. Сегодня рыба уже достаточно подросла и готова к выпуску из опытных бассейнов во взрослую жизнь - в природных условиях.

Подросших мальков осетра ихтиологи планируют выпустить в реку Обь и Обское водохранилище уже в начале этой осени. Если редкая рыба приживется - можно будет рассчитывать на потомство. Правда первую икру самка осетра даст только через 17-18 лет.

Улан-Удэ

Главная проблема нашего региона - загрязнение акватории озера Байкал. Об этих проблемах Бурятия не только говорит, но и поет. В День Байкала на Центральном стадионе Улан-Удэ прошел благотворительный экологический марафон "Сохраним Байкал всем миром!". Его цель - ещё раз напомнить людям о необходимости бережного отношения к хрупкой экосистеме священного озера.

Все средства, собранные в ходе марафона, будут направлены на обустройство прибрежной полосы, установку пунктов сбора мусора, организацию новых благоустроенных рекреационных зон.

Однако главная цель проекта - экологическое воспитание. По мнению организаторов, решить проблему мусора лишь запретительными мерами невозможно.

Забайкальский край

Экологическим проблемам Забайкальского края не один десяток лет: браконьерство, черные лесорубы, городские свалки. К сожалению, в регионе на решение этих и других насущных проблем не уделяется достаточного внимания.

Одна из актуальных экологических проблем Забайкалья - предполагаемое строительство Транссибирской ГЭС. По мнению специалистов-экологов, будущая гидроэлектростанция нанесет большой вред реке Амур, крупнейшим истоком которого является река Шилка. Еще один минус в том, что в зону предполагаемого затопления 100-метровой плотины попадут более десятка поселков.

Виталий Вишняков, председатель Общественной палаты Забайкальского края: "Вот в чем проблема, кто будет строить эту ГЭС, как будут обеспечены люди, которые попадут в зону затопления ГЭС. Будут ли они обеспечены и компенсированы в потери жилья и скота, и просто переселения. И второй вопрос, повлияет ли эта ГЭС на тарифы электроэнергии для населения Забайкальского края".

Что касается браконьерства и урона, который ежегодно наносится животному миру, то здесь специалисты уверены - в регионе необходимо создать новые охраняемые территории. Пока же в крае к ним относятся только 3% от всей площади.
В Забайкалье принята стратегия развития экологического образования и формирования экологической культуры. Главная цель которой - природные проблемы решать совместными усилиями.

Барнаул

Главная экологическая проблема Алтайского края в этом году - это засуха. Обмелела главная водная артерия, река Обь вся вот в островках, не хватает влаги на полях. Солнцем выжжены посевы на площади 748 тысяч гектаров. Только прямой ущерб превысил 4 миллиарда 200 миллионов рублей. Что удивительно, учёные из нашего академического института водных и экологических проблем эту засуху предвидели за несколько лет и заранее предупредили власти региона.

Владимир Кирилов, заведующий лабораторией водной экологии института водных и экологических проблем СО РАН: "Начинается пониженный период увлажнения нашего региона. Какова длительность этого периода - не знаю".

В следующем году нехватка влаги будет ещё жестче.

Юрий Винокуров, директор института водных и экологических проблем СО РАН: "Достаточно засушливым и меньше по увлажнению у нас 11год. 12 год чуть получше, а 13 год мы ожидаем вообще провальным".

При всём этом, учёные говорят, ничего страшного не происходит, на Алтае был ноябрь 1924, когда уровень воды в главной реке края был почти на метр ниже нынешнего. Остается подождать и узнать, побьёт ли Обь свой собственный рекорд 88 летней давности.




Loading...