• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
Поступить 2017 на МАЯКЕ

Экспертный совет главных хирургов России работает в Новосибирске

20 апреля 2017, 18:31
Главные хирурги России сегодня работают в Новосибирске: в Областной больнице – экспертный совет и симпозиум. В центре внимания – грозная болезнь, от которой сибиряки страдают чаще, чем жители европейских регионов, а спасением может быть только скальпель. Что за болезнь и как ее лечат в Новосибирске?

Анастасия Николаева сегодня тщательно моет все ягоды и руки после любых контактов с животными – получила горький урок. Два года назад кожа пожелтела, правый бок опух, стало трудно дышать и ходить. Диагноз – альвеококкоз. Заражение паразитами, главные переносчики которых – лисы, волки, собаки. В Областной больнице удалили пораженную часть печени. Сегодня девушка здорова.

Анастасия Николаева, пациентка Новосибирской государственной областной клинической больницы: «Я с Алтайского края, ягоды собирали в лесу, кушали... Это, скорее всего, у меня с самого детства было. Но это – деревня, не было возможности обследоваться, не было МРТ. Скорее всего, если бы я в Алтайском крае находилась, меня бы уже не было в живых».

Сегодня в Областной больнице каждый месяц бывает 1-2 пациента с таким диагнозом. Обычно болезнь запущена – симптомов может не быть много лет. Раньше таких больных приходилось оперировать через каждые 5-6 лет, сейчас в большинстве случаев достаточно один раз лечь в больницу.

Елена Щёкина, хирург отделения по пересадке органов Новосибирской государственной областной клинической больницы: «Сейчас, с применением новых, в том числе трансплантационных, технологий, мы можем полностью удалить этот паразит из организма, и тем самым профилактировать рецидив. Это как раз тот вид операций, которые мы начали проводить недавно».

Как приблизить помощь к населению – одна из тем, которую сегодня в Новосибирске обсудил экспертный совет главных хирургов России. Грозное заболевание хорошо лечат в нескольких крупных городах, болеют чаще в отдаленных районах.

Владимир Вишневский, профессор, президент Ассоциации хирургов-гепатологов России и стран СНГ: «Что же мы имеем по остальным регионам? Это инвалиды – они оперируются плохо, несвоевременно, операции некачественные – и получаются инвалиды и их не переделать. Естественно, без диагностики ничего не сделаешь. И определить эти точки, куда направить – наша задача».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Сибирь и Дальний Восток – в группе риска. Жители этой части страны чаще других страдают заболеванием, которое лечится только оперативно. Риск заболеть есть не только у сельских жителей, но и у горожан, которые ездят на охоту или просто ходят в лес по ягоды. Тем, кто имеет такие контакты с природой, врачи рекомендуют чаще обследоваться. Самый лучший способ не угодить на операционный стол – соблюдать элементарные правила гигиены».