• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Экстракорпоральное оплодотворение включено в программу госгарантий бесплатной медпомощи

13 марта 2013, 14:44
Экстракорпоральное оплодотворение по полису обязательного медицинского страхования. С этого года оно включено в программу государственных гарантий бесплатной медпомощи. На сколько велик спрос на ЭКО в Сибирских регионах? На что могут рассчитывать бесплодные пары?

Новосибирск

В России стало возможным пройти процедуру ЭКО по полису обязательного медицинского страхования. Порядок лечения утвердили в Минздраве. В Новосибирской области воспользоваться этим правом в ближайшее время не сможет ни одна супружеская пара. Нет уполномоченных клиник. Однако в нашем регионе уже несколько лет действует собственная программа помощи потенциальным родителям.

В этом году на помощь могут рассчитывать полторы сотни человек. Это на четверть меньше всех, кто ждёт своей очереди. Не попал в местную программу - есть шанс получить федеральную квоту. Но это дополнительные затраты.

Рэм Волков, главный акушер-гинеколог Новосибирской области: "При направлении женщины на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, они должны ехать в другой регион. Это, как правило, Москва, либо Питер. В связи с чем женщина должна была самостоятельно оплачивать проживание, которое там необходимо в момент обследования".

Сегодня каждая пятая пара в нашем регионе нуждается в подобной помощи. И чем раньше супруги обратятся к врачу, тем больше шансов на положительный результат.

Наталья Пасман, директор медицинского центра: "Пациентки, которые обращаются от 25, по нашим данным, таких пациентов мало, но у них может быть результативность до 68 процентов. С возрастом эта кривая падает вниз, и эффективность после 40 лет составляет в разных клиниках 4-5 процентов".

Проводить процедуру ЭКО новосибирские врачи стали одними из первых в стране. Сегодня технологии позволяют добиться, казалось бы, невозможных результатов. Между тем, своей очереди в льготном списке дожидаются далеко не все. Всё чаще жительницы области соглашаются пройти процедуру за собственный счет. Чтобы не упустить время.

Забайкальский край

По официальным данным в Забайкальском крае не могут иметь детей более полутора тысяч пар. Раньше чтобы решить эту проблему забайкальцы специально ездили в Санкт-Петербург и Москву. Теперь все необходимые процедуры делают и в Чите.

«Удовольствие» по прежнему остаётся не из дешёвых, позволить его себе могут далеко не все нуждающиеся. В 2013 году бесплатно по полюсу обязательного медицинского страхования экстракорпоральное оплодотворение проведут у 70 женщин. То, что положительный результат будет с первого раза, никто гарантировать не может.

Надежда Герасимович, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий Забайкальского краевого перинатального центра: "С первой попытки положительные результаты получаются у 20-30%, т.е не всегда получается с первой попытки, женщина должна быть к этому готова. С июля месяца у нас проведено 23 ЭКО, которые закончились переносом эмбрионов".

За всё время работы в отделение репродуктивных технологий на приём пришли около тысячи человек. Как оказалось, из них более половины нуждаются в лечении. Из двадцати трёх человек которые прошли экстракорпоральное оплодотворение малышей ждут семь женщин. Долгожданные дети должны появиться на свет в мае этого года.

Республика Алтай

ЭКО по полису обязательного медицинского страхования - долгожданная возможность для многих пар. В Республике Алтай с каждым годом число бесплодных женщин растет - отмечают гинекологи. Поэтому с началом работы этой программы в регионе на очередь уже встали 10 человек.

Раньше пройти процедуру искусственного оплодотворения бесплатно можно было только по программе высокотехнологичной помощи и по ограниченным квотам. В прошлом году из Республики Алтай в московском институте Кулакова получили помощь только три женщины. Теперь же с введением второй программы результаты будут в разы больше - планируют врачи.

Нина Завражнева, главный акушер-гинеколог Республики Алтай: "Создана специальная комиссия по отбору пациентов, которые будут направлены на эту помощь".

Как продвигается очередь - пациентка может отслеживать по интернету. Также она вправе выбрать клинику, где может пройти процедуру ЭКО. Сегодня их перечень уточняется. Как и с какими медучреждениями сотрудничать - зависит от регионального Минздрава. В Республике Алтай таких учреждений нет. Поэтому пока ведутся переговоры с клиниками других регионов.

В новой программе имеют право участвовать как государственные, так и частные клиники. А это дает возможность выбора клиник и по географическому принципу.

Томская область

Бесплодие для многих томских семей проблема актуальная. В нашем регионе с ней сталкиваются примерно 15% супружеских пар. Раньше такие семьи были вынуждены ездить в Красноярск, Новосибирск или Омск. Чуть больше года назад в Томске на базе областного перинатального центра открылся центр репродуктивных технологий.
Где осуществляют не только предоперационное обследование, но и зачатие, последующее наблюдение беременности и сами роды. Всего за прошлый год в центре побывало 120 супружеских пар, из них 42 женщины забеременели и даже уже родились первые малыши.

Мария Большакова, молодая мама: "Когда он родился, поняла, что это комочек наш, счастье, наш родной и ни кому не отдадим".

В томском Центре репродуктивных технологий генетики проводят диагностику эмбрионов, чтобы выявить на ранней стадии хромосомные заболевания. С этого года ЭКО действительно можно сделать бесплатно, но только по определенным медицинским показаниям. В настоящий момент в листе ожидания на прохождение ЭКО в Томской области находятся 66 женщин.

По информации регионального департамента здравоохранения в Томской области проводится профилактика бесплодия с самого раннего возраста. По итогам массовой диспансеризации подростков почти у 8 % юношей и девушек были выявлены заболевания репродуктивной системы.




Loading...