Экстренную вакцинацию объявили в Новосибирске из-за вспышки кори

8 августа 2018, 18:00
Под экстренную вакцинацию от кори попали четыре с половиной тысячи жителей Новосибирской области. Зафиксирована небывалая с 90-х годов вспышка заболевания.

За несколько дней в списках больных корью – почти полсотни человек, в основном дети, возраст – от 5 месяцев до 14 лет. Среди взрослых – несколько мам.

Татьяна Чуй, корреспондент: «Всех пациентов привозили сюда – это Третья детская в районе Мочище. Первые пациенты поступили 27 июля, для них здесь приготовили палаты с отдельным входом, чтобы минимизировать любые контакты. У всех пациентов были одни и те же симптомы, их привозили из одних и тех же мест».

Температура, сыпь, кашель... Инфекционист Татьяна Комиссарова признается – давно не видела сразу так много больных корью.

Татьяна Комиссарова, главный врач Детской городской клинической больницы №3 г. Новосибирска: «В 90-х годах в период сезонного подъема заболеваемости достаточно много детей было – тогда не было такой активной иммунизации. Если человек не защищен и у него нет антител – практически в ста процентах случаев человек заболевает».

Неделя терапии – и большинство пошли на поправку. В больнице сейчас 12 человек. Корью можно заразиться при общении с больным, вакцина – единственная защита. У врачей тревога за тех, кто в зоне риска – родственники, соседи. Очаги инфекции – Центральный район Новосибирска, город Обь, Толмачёво. Особое внимание – приезжим.

Андрей Лиханов, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области: «Болеют те, которые не болели и не были привиты. Сложность в том, что эти цыгане прибыли из соседних регионов (из Омской, Томской области, из Казахстана и Саратовской области), и в их квартирах проживает непонятное количество людей. Они мигрируют – появляются и исчезают, – поэтому вспышечная заболеваемость затянулась».

Врачи насчитали четыре с половиной тысячи человек, которых нужно срочно привить, чтобы инфекция не расползлась по региону. За несколько дней вакцинацию уже прошла почти тысяча человек.