Эндокринологи обсуждают в Новосибирске методы профилактики и диагностики диабета

31 мая 2018, 18:00
Диабет нельзя вылечить, но можно научиться с ним жить. Эндокринологи Сибири и специалисты крупных столичных клиник сегодня обсуждают в Новосибирске методы профилактики и диагностики этого заболевания. Какие задачи стоят перед учёными?

Глюкометр – всегда с собой. Диагноз «диабет» поставили Олесе год назад. Вроде, всё было под контролем, но однажды появилась слабость, Олеся начала замерзать.

Олеся Хлыновская, жительница р. п. Сузун: «Это была уже гипогликемия – это когда входишь в диабетическую кому, – но я не понимала, что это. Вот и всё, и уснула. Очнулась уже в реанимации, но всё равно не понимала, что происходит».

По регистру пациентов, в области 90 тысяч больных сахарным диабетом. Врачи уверены – реальная цифра вдвое выше, ведь далеко не все знают о своей проблеме, а повышенный сахар – у каждого пятого.

Олеся Шабельникова, главный эндокринолог Новосибирской области: «Проблема сахарного диабета даже не в его высокой распространённости, а в том, что многие годы он может протекать скрыто, то есть человек может совершенно не знать, что у него повышенный сахар крови. Соответственно, если у человека повышенный сахар, то развиваются все возможные осложнения диабета».

Осложнений очень много, подходы к лечению и диагностике порой различаются. Сибирский опыт эндокринологи суммируют на окружном конгрессе.

Антон Лучанский, корреспондент: «Рост заболеваемости сахарным диабетом – проблема очень острая. Минздрав региона выпустил специальный указ, в котором рекомендовано откомандировать по одному специалисту от каждой клиники города Новосибирска, ну, а врачи в центральных больницах районов области смогут посмотреть и послушать доклады с помощью видеосвязи».

Вылечить диабет нельзя, но можно предупредить тяжёлые последствия. А ещё появилось оборудование, позволяющее установить генетическую предрасположенность к диабету.

Ирина Беловалова, ответственный секретарь Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии (г. Москва): «Есть масс-спектрометры, которые на любом этапе могут определить ген, его «поломку», и есть такие технологии, которые позволяют рано начать лечение и предупредить осложнения. Эти важные технологии ещё десять лет назад были невозможны в России, сегодня они доступны».

Но самое важное – научиться жить с болезнью. Это возможно: по статистике, обычно диабетик живёт дольше среднестатистического россиянина, потому что очень внимательно следит за режимом, питанием и здоровьем.