• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Эпидемии нет: врачи фиксируют сезонный рост заболеваемости гриппом в Новосибирске

16 января 2017, 17:41
В России вторая волна гриппа. В Новосибирской области эпидемии нет. Незначительный - сезонный - рост заболеваемости. «Вести» выяснили у врачей - не повторится ли прошлогодняя эпидемия?

В детском саду непривычно тихо. Январский отдых емельяновским дошкольникам пришлось продлить, когда с каникул вышла только треть воспитанников - 8 вместо 23-х.

Надежда Макарова, Директор Емельяновской общеобразовательной школы: «У нас в прошлом году такое же было, после новогодних праздников дети приболели, мы тоже закрывались на карантин наверно дней на 9. Сейчас же идет волна гриппа, может даже, ездили на елку городскую, ездили куда-то в город - даже это может быть».

Помимо Емельяновского, на карантин сегодня закрыта группа в Бердском детском саду №8. Врачи говорят, незначительный рост заболевших в регионе есть, но он сезонный. По данным областного Минздрава, за последнюю неделю с симптомами ОРВИ в поликлиники обратились около 19 тысяч человек. До нового года заболевших было в два раза меньше.

Ярослав Фролов, Заместитель министра здравоохранения НСО: «Здесь мы связываем, что это были новогодние праздники, не все обращались за медицинской помощью, в принципе цифра абсолютно не вызывает опасения по так называемой эпидемии на территории НСО. Сезонный рост заболеваемости».

Задача номер один сейчас - не допустить распространение инфекции. Все поликлиники региона перешли на усиленный режим работы. Продляют часы приема. Маски - обязательны. В больницах визиты родственников - под запретом. Врачи уверены, повторения прошлогодней эпидемии гриппа не будет.

Лариса Позднякова, Главный инфекционист Новосибирской области: «Сезон этого года значительно отличается от прошлого, в прошлом превалировал свиной, единичный случай сезонного и гриппа б. В этом году совершенно иная картина, мы имеем сезонный грипп, и грипп Б подрастает».

Новых штаммов вируса в этом году на территории региона нет. К тем, что есть, вакцины уже адаптированы. В этом году прививку от гриппа поставил каждый третий житель области.