• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Эпидемия гриппа в Новосибирской области пошла на спад

21 февраля 2011, 18:15
И, тем не менее, в Роспотребнадзоре отметили, что не стоит расслабляться. Эпидпорог по-прежнему превышен.

Мы все переболели. Так о своей семье сейчас говорят многие жители Новосибирской области.

Людмила Богатырёва, жительница Новосибирска: "Началось, конечно, с папы, который посещает работу. Дальше и дети, и я очень тяжело в этом году проходили болезни у нас. Затяжной кашель, очень высокая температура".

Болеют в этом году даже те, кто раньше считал себя устойчивым к вирусным инфекциями. Это отличие нынешней эпидемии. В прошлом сезоне на территории России появился свиной грипп, выявляют его и в этом году.

Елена Краснова, главный детский инфекционист Новосибирской области: "Что интересно, дети как раз болеют легче, никто пока не может ответить на этот вопрос. А вот люди от 15 лет, двадцать тридцать, среди них бывают очень сложные случаи. В реанимации первой инфекционной больницы такие больные лежат".

В детской инфекционной больнице в конце января - начале февраля мест не хватало, скорая привозила ежедневно до восьмидесяти малышей.

Ольга Евсюкова, жительница Новосибирска: "Поднялась высокая температура до сорока, вызвали скорую".

Сейчас неотложка уже не так загружена и коек в детской больнице хватает. Хотя очевидный спад заболеваемости только у детей детсадовского возраста. Среди взрослых эпидпорог еще существенно превышен. Многие болеют по второму, а то и третьему кругу. И это еще одна особенность эпидемии в этом году. Кроме свиного гриппа циркулирует еще несколько вирусов.

Наталья Шульгина, начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Новосибирской области: "Сейчас мы говорим о смешанном характере. Это грипп Б - 14 процентов. Свиного гриппа у нас 27 процентов - больше чем в целом по России. У нас среди заболевших и парагрипп и аденовирусная инфекция".

Именно поэтому эпидемия затянулась. Обычно она длилась пять-шесть недель. Сейчас уже дольше. Еще две-три недели по прогнозу Роспотребнадзора заболевание будет распространяться с эпидемической скоростью. Масочный режим и карантин в силе. И тем, кто уже вышел с больничного, специалисты рекомендуют не пренебрегать профилактикой.

Лариса Асанова



Loading...