• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Если хочешь быть здоров. Как работают центры здоровья в Новосибирске?

3 августа 2011, 18:10
В Новосибирске их открыли полтора года назад. Сегодня врачи и специалисты мэрии анализируют, насколько успешен проект.

Вдох и полный выдох. Врач тестирует функции легких. Те, кто курит, откроет для себя много любопытного. Даже 2 сигареты в день несут огромный вред. И не только дыхательной системе. В Центре здоровья вас не будут лечить. Главная задача - обследовать и дать рекомендации. Кабинеты оснащены современной диагностической аппаратурой. Здесь можно узнать о состоянии сердца, сосудов, содержании холестерина и сахара в крови.

Очередей нет - пациента записывают по телефону. На все обследование не больше часа. Платить ни за что не нужно. Только в этом центре здоровья при 20-ой поликлинике побывало уже 13 тысяч человек. У половины проблемы с лишним весом, каждый третий нуждается в помощи кардиолога.

Анна Евсеенко, заведующая центром здоровья городской поликлиники №20: "У нас был случай острого инфаркта миокарда, мы вызвали скорую, и диагноз был подтвержден. Случай туберкулеза выявили у парня 18 лет".

Изначально планировалось, что центры здоровья ощутимо разгрузят поликлиники. По правде сказать, работы у участковых меньше не стало. Хотя многих пациентов, особенно молодых, врачи направляют сюда.

Игорь Воробьев, главный врач городской поликлиники №20: "Он приходит с патологией к врачу терапевту, а у него 30 кг лишних, красное лицо, короткая шея.-Врач говорит - у вас гипертонические проблемы, вам бы батенька хорошо бы сходить в центр здоровья".

Кстати, тем, как работают центры здоровья, заинтересовались зарубежные медики в Норвегии, Франции, Финляндии. И уже попросили поделиться опытом. В Новосибирске, меж тем, таких центров скоро будет еще больше.

Александр Львов, руководитель департамента по социальной политике мэрии Новосибирска: "Идеальность ситуации в том, что в 2012-2014 годах в каждой поликлинике буду такие оазисы профилактического направления".

В ближайшее время центры здоровья и поликлиники будут увязаны в единую информационную сеть. Чтобы попасть на прием - достаточно набрать номер электронной регистратуры. Кроме того, все данные о самочувствии пациента после диагностики в центре здоровья получит участковый врач. Если необходимо лечение - больной не останется со своей проблемой один на один.




Loading...