• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

«Есть мнение»: как бороться с ОРВИ и гриппом?

19 октября 2016, 10:28
Ирина Левит и её гостья Лариса Позднякова, главный инфекционист Новосибирской области, в эфире программы «Есть мнение» обсуждали эпидемию гриппа и ОРВИ в регионе.
«Есть мнение»: как бороться с ОРВИ и гриппом?

В минувшем сезоне, по официальным данным, в Новосибирской области гриппом и ОРВИ  переболели 450 тысяч человек-  то есть каждый пятый. Сколько переболело людей фактически – установить невозможно – некоторые не обращались к врачам, не брали больничный, а кое-то даже не лечился толком и перенес грипп, что называется «на ногах».

С начала нынешнего сезона ОРВИ переболело уже почти 17 тысяч человек, что больше аналогичного периода прошлого года на 1%. Чаще всего болеют взрослые, заболеваемость ОРВИ началась в этом году раньше на две недели, чем в прошлом. В этом сезоне эпидемиологи ожидают превышение эпидпорогов и фиксирование вируса гриппа к концу ноября  - началу декабря. По данным мониторинга Роспотребнадзора, сейчас циркулиуют различные фирмы ОРВИ – парагрипп, аденовирусные инфекции. Вирус гриппа на территории Новосибирской области пока не зарегистрирован. Специалисты ожидают, что в пик заболеваемости  в регионе будет циркулировать так называемый «свиной грипп»  - H1N1, а также H3N2 – сезонный грипп, а также вирус гриппа «B».  В сети не так давно говорили о так называемом «гонконгском гриппе», он является разновидностью сезонного гриппа H3N2 с определенными чертами и более тяжелой формой – его в Новосибирской области не ждут.

Эксперты не ждут, что заболеваемость гриппом и ОРВИ превысит значений прошлого года. Чтобы не заболеть нужно прививаться. Все случаи серьезных осложнений после гриппа, а также все случаи смерти от гриппа произошли с пациентами, которые игнорировали вакцинацию.

Грипп и ОРВИ имеют разные признаки.  Грипп – это всегда острое начало заболевания, человек обычно сразу чувствует, когда заболел. У больных гриппом резко повышается температура – до 39-40 градусов. Появляется ломота во всем теле, в мышцах и в суставах, резкая головная боль и светобоязнь. Привычных признаков, вроде заложенности носа, покашливания,  в первые сутки при гриппе не случается.  

При ОРВИ тоже может подняться температура, но не так существенно – до 38 градусов. ОРВИ сопровождает полный набор типичных явлений – насморк, боль в горе, кашель и прочие.  Момент заражения инфекцией не заметен – человек разбаливается постепенно.

Если человек уже заболел и резко поднялась температура – выше 38 градусов – стоит принять жаропонижающее. Только не аспирин – при гриппе он противопоказан. Лучше принять парацетамол и другие препараты, много пить жидкости и вызвать врача, чтобы получить профессиональный совет и набор медикаментов для лечения.

Если же есть желание лечиться самостоятельно и без медикаментов, то следует помнить, что при признаках ОРВИ стоит пить мёд с молоком, аскорбиновую кислоту и все, что её содержит – ягоды и фрукты. При гриппе мёд с молоком пить не нужно – этот метод не поможет.  С народными способами надо быть острожными.

Если приходится переносить болезнь на ногах, то стоит предотвратить распространение инфекции или вируса воздушно-капельным путём – носить маску. Но стоит помнить, что менять её надо каждые два часа, иначе эффективность такого метода падает до нуля. 

Фото: из открытых источников



Loading...