• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Главный онколог Новосибирской области развеял миф о дороговизне лечения рака

6 февраля 2017, 16:18
Лишь при лечении рака на поздних стадиях возникает потребность в дорогостоящих лекарствах, в остальных случаях больших затрат для пациентов не требуется, рассказал эксперт в пресс-центре ГТРК «Новосибирск».
Главный онколог Новосибирской области развеял миф о дороговизне лечения рака

Главный онколог Новосибирской области развеял миф о дороговизне лечения рака, заявление прозвучало в пресс-центре ГТРК «Новосибирск» «На Вертковской».

«Полный комплект лекарственного обеспечения для любого человека есть в областном онкологическом диспансере. У нас были специалисты из Омска, где построен огромный онкологический центр, так они нам завидовали – у ни нет такого разнообразия в химиотерапии, чем у нас. Человек полностью обеспечен всеми необходимыми препаратами. Вопрос дорогих препаратах возникает только в случае запущенных раковых заболеваний. Например, таблетированный таргетный препарат, при четвертой стадии рака почки или печени, который на месяц стоит от 200 до 400 тысяч рублей, а его надо принимать постоянно. Запредельные суммы платят лишь 10% из категории онкологических больных, в тяжелых стадиях. На начальных стадиях все спокойно лечится хирургическим путём», -  заявил главный онколог Новосибирской области Владимир Войцицкий.

Он также отметил, что есть пул пациентов, которые перенесли операцию по лечению рака за границей.

«Они возвращаются с худшими лечебными манипуляциями, чем могли сделать в Новосибирске. Порой люди даже умирают в самолётах, не возвращаясь из-за границы. Эти вещи, быть может, совершенно напрасны», - добавил  Владимир Войцицкий.

В 2016 году в Новосибирской области количество новых пациентов с раком составило 12 702 человека, рост заболеваемости составил 4%.  В абсолютных цифрах прирост больных онкологией составил 3 тысячи человек.  Уровень смертности от злокачественных опухолей в 2016 году составил 5595 человек, отмечается снижение показателя на 1,5%. На диспансерном учете в Новосибирской области состоит практически 76 тысяч человек. Порядка 42 тысяч пациентов стоят на учете более 5 лет.

Фото: из открытых источников