• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Главный санитарный врач России дал добро на покупку ранних арбузов

9 июля 2012, 15:53
Арбузы в продаже в этом году появились на 2 недели раньше обычного. Привозят их из Испании, Бразилии, Тайланда, и обязательно проверяют. На Алтай арбузы везут в основном из Казахстана – граница открыта и никаких проверок не проводят.

Ирина Юрина продает "полосатые" уже 14 лет. Говорит, за минуту определит - сам созрел или нитратами накачали.

Ирина Юрина, продавец арбузов: "Когда идет нитратный арбуз - его начинаешь рассматривать со всех сторон. И обязательно в каком-нибудь месте можно увидеть дырочку от шприца, т.е. его обкололи. Это в основном бывает в первой партии, в других не бывает".

А еще белый бок у арбуза говорит о том, что он поспел сам, на поле. Верить на слово не будем, покупаем арбуз на трассе. На трассе уверяют - привезли из Узбекистана, в магазине написано - производитель Казахстан. Эти 2 арбуза сдаем в лабораторию Россельхознадзора. Здесь белым бочкам арбуза не верят, все тестируют на самом современном оборудовании - такого в Сибири больше нет. Через двое суток результаты готовы - нитраты в норме, пестицидов допустимое количество. Правда, есть одно "но".

Галина Матвеева, начальник отдела Центральной научно-производственной ветеринарной радиологической лаборатории: "По одному показателю обнаружены остатки, но они ниже в 20 и 10 раз уровня ПДК. Это видно, что образцы арбузов были обработаны, т.к. у препаратов срок действия уже истекает, поэтому это только остатки, которые уровня ПДК не превышают".

То есть если эти же арбузы принести на анализ в июне - пестициды в них наверняка бы обнаружили. Такими полосатыми вполне можно было бы отравиться. Но сейчас уже все в норме. Кстати, в этом году впервые в лаборатории Россельхознадзора не проверяют овощи и фрукты, привезенные из Казахстана. Граница открыта. Поэтому сами сотрудники лаборатории говорят, что арбузы лучше покупать все же в августе и желательно местные.




Loading...