• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Гололед стал причиной массовых обращений в травмпункты Новосибирска

14 ноября 2017, 18:46
В Новосибирской области – всплеск обращений в травмпункты. И завтра из-за резкого похолодания пациентов может стать больше. Готовы ли новосибирские поликлиники к возможному наплыву не устоявших на скользком пути?

Вторая городская поликлиника, очередь в травмпункт. Кто-то на первый прием, Галина Андреевна уже год ходит по врачам: шла на работу, поскользнулась, упала – сложный перелом.

Галина Синельникова, жительница г. Новосибирска: «Я вот так вот шла, одна нога поехала, а рука пошла под спину и сломала так руку. Ой, не дай бог никому! Вот уже 10 месяцев прошло, и я еще не могу ни кушать, ничего».

За последние несколько дней пациентов с уличными травмами только здесь – несколько десятков. Пришлось привлекать дополнительные силы – прием ведут сразу два врача. У кабинетов – молодые и пожилые, мужчины и женщины. Перед гололедом все равны.

Денис Струц, заведующий травматологическим отделением Городской поликлиники №2: «Никто не застрахован от падений. Молодые люди чаще спешат, пожилые люди – они менее устойчивы. Организм пытается сгруппироваться, но даже это – падение на твердую поверхность, где есть выступы, лед – как ни сгруппируйся, всё равно можно получить травму. Причем необязательно это будет перелом, это может быть и порез об лед».

Устоять на ногах, если уже ступили на скользкую дорожку, трудно.

Анастасия Шарабурова, корреспондент: «Только за прошлую неделю к врачам с «гололедными» травмами обратилось 150 пациентов – и это только статистика скорой медицинской помощи. В каждом травмпункте она своя. Медики рекомендуют новосибирцам не заниматься самолечением. Если вы упали, обращайтесь к специалистам».