• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Государственная медицина готовится работать в режиме внутренней конкуренции

26 марта 2012, 13:35
Летом этого года в России должна вступить непривычная для нас норма - возможность выбирать врача в муниципальных клиниках по собственному усмотрению. Насколько это нужно пациентам и готова ли к этому система здравоохранения?

Новосибирск.

"Хочу к другому врачу!". У пациента появилось право выбирать поликлинику и доктора. Впрочем, не все так однозначно. Если пациенту не нравится участковый врач, он может уйти к другому. В кабинетах одной поликлиники это вполне допустимо. А если больной живет в одном конце города, а лечиться хочет в другом - могут возникнуть проблемы.

Оксана Дуничева, начальник отдела организации и контроля качества медицинской помощи Министерства здравоохранения Новосибирской области: "Выезды врача на дом, если было выбрано отдаленное учреждение, невозможно, ведение диспансеризации будет тоже осложнено. Нужно понимать загруженность врача, это должен быть выбор обоюдный".

Пока в Новосибирской области желающих поменять врача немного. А нужно ли вообще пациентам такое право? Многие эксперты говорят - да. Это конкуренция между поликлиниками. Она заставит их улучшать качество лечения и быть внимательнее к пациентам. Что еще немаловажно - главные врачи смогут увидеть "на кого идут больные" и поощрять таких специалистов.

Впрочем, есть еще одно "но". В городе выбор врача возможен. А как быть тем, кто живет в сельской местности, где, порой, кроме фельдшерско-акушерского пункта в округе ничего другого нет.

Томская область.

В Томской области, как и в других регионах России с 1 января этого года по закону пациенты действительно имеют право на выбор врача и медицинской организации. Но, к сожалению, эта норма носит всего лишь формальный характер. Воспользоваться ей на практике очень сложно: в законе есть один нюанс - гражданину может быть отказано в прикреплении на основании загруженности поликлиники или конкретного врача.

В 2011 году в Томский фонд Обязательного медицинского страхования обратилось 68 человек с жалобой на отказ в их законном праве выбрать себе доктора. И только одна жалоба была признана обоснованной. И еще одно исключение, когда выбирать мы не имеем никакого права - это экстренная госпитализация. То есть по закону, когда к нам приезжает скорая, командовать, куда его везти пациент не может.

Сейчас по программе ОМС работают и некоторые частные медицинские организации, которые оттягивают на себя часть пациентов из муниципального здравоохранения. Но все равно, специалиста, у которого было бы мало работы, днем с огнем не сыскать. Поэтому и наше право выбора носит формальный характер.

Алтайский край.

А в Алтайском крае есть пример альянса частной клиники и бесплатной медицины. В Барнауле работает медицинский центр, где полную диагностику и амбулаторное лечение можно получить по направлению из обычной поликлиники. Клиника оказывает бесплатные услуги населению по специальной программе государственного и частного партнерства. От такого симбиоза, кстати, выигрывают и платные пациенты.

Марина Бочарова, врач-оториноларинголог высшей категории: "Поскольку не ложится основная масса затрат на пациента, в данный момент мы можем оказать ему полный спектр услуг, пользуясь теми ресурсами, которые дает эта система".

Клиника получила госзаказ на оказание услуг, которые оплачивает фонд ОМС, и статус городского центра амбулаторной хирургии. Больше половины от общего числа операций здесь делают бесплатно. При этом, в госзаказе прописано около 120 их видов. Также здесь можно пройти рентген, УЗИ-диагностику, эндоскопию.

Впрочем, пока выбрать самому услуги этого центра невозможно. Направления сюда выписывает строго только врач поликлиники, к которой относится обладатель полиса, по собственному усмотрению и квотам.




Loading...