Губернатор Андрей Травников пообещал помочь со строительством ФАПа в Овчинниково

30 ноября 2018, 22:46
Треть века в обычной квартире, приспособленной под медпункт, принимают пациентов фельдшеры в селе Овчинниково Коченёвского района. Не хватает и оборудования, а жителей – сотни. С просьбой построить новый ФАП селяне обратились к губернатору области Андрею Травникову на личном приеме.

Овчинниково – самое отдалённое село в Коченёвском районе. Семь сотен жителей на один ФАП. С 1984 года он работает в этом в жилом доме – «временно».

Татьяна Песцова, жительница села Овчинниково: «Во время буранов заносит дороги, подъехать практически невозможно, тем более – в жилом доме... Ну как? Здесь живут и люди пожилого возраста, и маленькие дети, а люди приходят с разными болезнями».

Чисто, но очень бедно. Молодая, но опытная фельдшер Лилия Бахтеева почти полгода пытается вдохнуть жизнь в маленькую амбулаторию. Пару лет медика здесь не было вообще, поэтому сейчас её знания остро необходимы.

Лилия Бахтеева, фельдшер: «В основном, пожилой контингент, долго не имеющий врача в этой деревне, поэтому сейчас приходится навёрстывать. В основном, гипертоническая болезнь, сердечные заболевания, кому-то требуется ЭКГ, кому-то – пройти биохимические обследования».

Не работает канализация, сгнили полы и окна и очень холодно. Из медоборудования – только весы, нет компьютера. Отдельная беда – санитарный автомобиль: в строю уже пятнадцать лет – сплошные поломки.

Владимир Свириденко, водитель санитарного автомобиля: «Повезли грудного ребёнка и сломались прямо на дороге. Ждали минут 15, пока пришла коченёвская «скорая» и забрала ребёнка».

С просьбой помочь в строительстве нового современного ФАПа жители села обратились к губернатору. Андрей Травников пообещал: в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения в Новосибирской области» деньги будут выделены. Ежегодно в регионе в строй вводят три десятка сельских амбулаторий. В Овчинниково модульный ФАП должен появиться в следующем году.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «А на дополнительный контроль я ещё поставлю вопрос решения жилищной проблемы молодого фельдшера. То, что она деньги получит по программе «Земский фельдшер» – это хорошо, но самое главное – чтобы была возможность купить квартиру».

Антон Лучанский, корреспондент: «Место для нового ФАПа в Овчинниково уже присмотрели – вот здесь, примерно посередине села: проезжее место, хорошая доступность. Ну, а если в конце 2019 года появится ещё и новый санитарный автомобиль, говорят местные жители, то жизнь станет совсем цивилизованной».

Добавим, на контроле главы региона сегодня пристройка к детскому саду в Каргате – к концу следующего года здесь планируют открыть четыре новые группы. По поручению губернатора Минстрой региона разработает проект сельского клуба в селе Шадрино Искитимского района – современное модульное здание должны возвести за год. А в Венгеровском начнут реконструкцию дороги, которая соединяет несколько сёл – пять лет здесь не было ремонта. Эти решения были приняты по итогам личного приема губернатором жителей области.