• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Губит людей не соя

23 ноября 2010, 15:17
Сотрудники Омской ветеринарной лаборатории, после исследования качества разных сортов пельменей, пришли к неожиданному выводу. Оказывается, соя - не самое вредное, что могут добавить в любимое многими блюдо.

Пельмени уже почти закипели, можно подавать на стол. Этот чан полуфабрикатов с начинкой из сои и кукурузы, разойдется так же быстро, как и тесто с мясным фаршем. Ведь отличить растительный белок от говядины или свинины практически невозможно.

Нина Шешукова, дегустатор: "Вкусовые качества мяса, наверное, каждый потребитель знает, и что если нет достаточного вкуса мяса, наверное, каждый отличит из нас".

На дегустации можно было попробовать пельмени четырех разных производителей. Основные критерии отбора полуфабрикатов: популярность среди потребителей и состав начинки, указанный на упаковке. Свинина и говядина :классический фарш для национального продукта.

Лариса Моисеева, председатель регионального общества защиты прав потребителей: "Мы сделали анализы на наличие растительного белка и наличие ГМО - это генномодифицированный продукт. У нас получилось, что мы не имеем в двух производителях то, что они декларируют. Они не декларировали растительный белок, а положили туда сою и кукурузу".

Анализ был сделан в Омской областной ветеринарной лаборатории. Один день потребовался специалистам, чтобы проверить пельмени на наличие растительного белка и генномодифицированных организмов. Подобная экспертиза в новинку для испытательного центра. Их привычное занятие производственный контроль: процедура, которую проходит каждый продукт, перед тем как попасть на рынок.

Наталья Хатько, заведующая вирусологическим отделом омской областной ветеринарной лаборатории: "Мы проводим исследования, результаты исследования естественно выдаем производителю, а уже его дело указывать это на этикетки или нет, здесь мы его контролировать не можем".

Удивили и итоги дегустации: максимальное количество баллов оценочная комиссия поставила пельменям с соей, а не с натуральным мясом. Вывод специалистов - качественный ли продукт окажется на столе у потребителя зависит не от вкуса, а от честности производителя.




Loading...