ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Иркутские офтальмологи избавили енота от катаракты

6 февраля 2018, 13:02
Иркутские офтальмологи вернули зрение еноту. Операция по удалению двусторонней катаракты прошла успешно, сегодня пациент идет на поправку, говорят врачи.

Хирурги из Иркутской клиники микрохирургии глаза сегодня проводят операцию по удалению врожденной двусторонней катаракты девочке с необычным именем Марта. Рядовое дело для местных врачей, если бы не одно «но»: на операционном столе – енот. Все полгода своей жизни полосатое чудо провело в мире полутеней и расплывчатых силуэтов. Спасали только развитый слух и обоняние. Поэтому, когда хирургу с 30-летним стажем Марине Шантуровой предложили провести такую операцию, она не раздумывая согласилась.

Марина Шантурова, к. м. н. заслуженный врач РФ: «Мы посчитали, что это возможно, потому что провели измерения, которые показали, что размер искусственного хрусталика, который имплантируется людям, подойдет и для глаза енота».

Три часа за операционным столом – испытание не для слабых. Сегодня эти люди скорее ювелиры, чем хирурги, ведь глаз енота вдвое меньше человеческого, да и анатомических данных по его строению крайне мало. На принятие решений у врачей было всего несколько секунд. Но теперь всё позади и Марте осталось только пройти курс реабилитации.

Алла Устюшкович, ветеринарный врач: «Это животное с очень мелкой моторикой и которое совершенно не терпит посягательств на свою свободу и стеснение движений. Реабилитация будет происходить в спокойствии – с мамой, с папой, с едой, конечно. Принудительно капать капли в глаза – это довольно сложно».

Марина Шантурова уже навестила маленькую пациентку и выразила уверенность в том, что животное скоро вернется к обычной жизни. Врачи Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» постоянно совершенствуют свое профессиональное мастерство. Год назад они провели аналогичную операцию медведю.