• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Иркутские врачи вернули зрение пациенту после инфаркта сетчатки

19 ноября 2013, 13:37
Внезапная слепота - не приговор. Последствий инфаркта сетчатки, а это стопроцентная потеря зрения - можно избежать. Это экспериментально доказали иркутские офтальмологи. Сегодня их опыт может стать примером для коллег.

Октябрьское утро пятницы для Михаила Котоманова было добрым. Планируя отпуск, мужчина отправился в Иркутск за путевкой. Однако вмешалась болезнь.

Михаил Котоманов, житель г. Ангарска: "Только сел в машину, и у меня левый глаз отказал. Представьте: одним глазом вижу, а вторым темно. Темно, всё - ночь! Закрою, вообще ничего не вижу".

Ангарчанин рискнул добраться до клиники МНТК самостоятельно. Через двадцать минут он уже был на приеме у врача. Диагноз поставили неутешительный - инфаркт сетчатки, стопроцентная слепота.

Татьяна мищенко, врач-офтальмолог иркутского филиала ФГБУ МНТК "Микрохирургия глаза": "Как только он попал в наш кабинет, мы сразу же на узком зрачке провели офтальмоскопию, в результате чего и выявили острое нарушение в центральной артерии сетчатки левого глаза".

Спасти зрение при инфаркте сетчатки врачам еще не удавалось, так как пациенты приходят, когда болезнь уже не оставляет шансов. Михаил Котоманов попал к хирургам в первые полчаса слепоты, и они рискнули.

Вячеслав Бурий, офтальмохирург иркутского филиала ФГБУ МНТК "Микрохирургия глаза": "На самом деле это простая хирургическая манипуляция, приводит к улучшению кровотока по всех структурах глаза".

Эксперимент удался - сразу после операции пациент прозрел. А через неделю выписался из клиники.

Андрей Щуко, директор иркутского филиала ФГБУ МНТК "Микрохирургия глаза", профессор: "На выходе нормальное глазное дно, вот такая розовая сетчатка, нету уже инфаркта этого. Человек обрел зрение. Причем не какое-то остаточное зрение, он приехал слепым, он, выписываясь от нас, уже 80 % видел".

Своими знаниями по лечению инфаркта сетчатки офтальмологи иркутского филиала МИНТК планируют поделиться с коллегами и оформить в научный труд.




Loading...