• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Из-за изменений в законодательстве в Новосибирске сократилось количество доноров

27 марта 2013, 18:25
В Новосибирске резко сократилось количество доноров. В федеральном центре - НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина даже вынуждены откладывать операции. Проблему врачи связывают с изменением в законодательстве. Теперь доноры вместо денежной компенсации получают продуктовый набор.

Отделение переливания крови клиники Мешалкина. Федеральный центр. Кровь заготавливают сами. Холодильники полупустые. На сегодня запасов хватит. На завтра - пока не известно. Здесь ежедневно выполняют сложнейшие операции. Для каждой нужны минимум два донора. А желающих сдать кровь сократилось на треть.

Надежда Краснова, заведующая отделением переливания крови НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина: "На той неделе мы вынуждены были отложить несколько операций с тройкой, с первой отрицательной, больные ждут день, два. Больная с тромбозом протеза - на той неделе ее хотели оперировать. А что такое тромбоз протеза - это в любой момент может быть осложнение - инсульт или остановка сердца".

Врачи говорят, отток желающих почувствовали после вступления в силу нового закона. Доноры вместо денег получают теперь сухой паёк: вода, гречка, сгущенка, зеленый горошек, тушенка, банка консервов и шоколадка.

Однако этим людей не привлечь, посчитали в федеральном центре. И начали оплачивать кроводачу из средств клиники. Законом это не запрещено, хотя и не разрешено. Донор получает здесь примерно 600 рублей. Однако если он соглашается на деньги, то о звании «Почетный донор» может забыть. Большинство из тех, кто сегодня сдавал кровь, выбрали деньги.

Иван сдает кровь в 5-й раз и ему не важно, что он получит взамен. Здоровье человека важнее.

Иван Ведров, донор: "Не студент уже, это раньше было за деньги, а сейчас не важно уже".

Между тем, власти Москвы, Санкт-Петербурга и других городов ввели меры социальной поддержки доноров. В столице деньги можно получить сразу - от 3 тысяч рублей. Либо в конце года. За 4 донации - 20 тысяч. Многие новосибирские врачи считают - полностью оплату отменять нельзя.

Надежда Краснова, заведующая отделением переливания крови НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина: "Человеку платят компенсацию за потерянное время, на питание, человек может сам выбрать. Может он не хочет гречку, а хочет икры, почему мы должны лишить возможности такого выбора, там более, что деньги не такие большие".

Новосибирский центр крови сегодня остро нуждается в донорах первой и четвертой групп, резус - отрицательный. И третьей положительной. Врачи надеются, что в области немало людей, кто готов сдавать кровь ради одного - спасения жизни другого человека.




Loading...