• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Из-за ложного диагноза новосибирец не может сдавать кровь и помогать людям

15 марта 2017, 18:25
Диагноз не подтвердился, а осадок остался. Новосибирец хочет сдавать кровь и помогать людям. Но врачи не разрешают – несколько лет назад у молодого человека нашли гепатит С. Оказалось – ошибка, мужчина здоров. Но, несмотря на ложный диагноз, из списка доноров его вычеркнули. Почему?

Сергей не смог помочь девушке, которая попала в аварию. Кровь не приняли, огорошив: «У вас гепатит С». В базе доноров эта информация уже 5 лет. Молодой человек вспомнил: действительно, в 2012 сдавал кровь для матери друга.

Сергей Юрченко: «Почему они не сообщили сразу? Они и не планировали сообщать, я сам узнал об этом. Если бы я не ходил сдавать кровь, я бы вообще об этом не узнал».

Шок, диагноз – не из легких. В этот же день побежал сдавать анализы, к вечеру были готовы результаты. Отсутствие диагноза подтвердил и инфекционист из поликлиники. Сергей вздохнул с облегчением. И через несколько месяцев снова отправился в центр крови – со справками о том, что здоров. Но никто молодого человека слушать не стал. Сказали – как отрезали.

Сергей Юрченко: «Сказали, что донором вы являться не можете, неважно, был ли это положительный результат или ложно-положительный».

Так ответить пациентам могли полгода назад. Сегодня Сергея ждут в центре крови – с новым заключением специалистов о том, что он здоров. Если справки действительны, то молодого человека восстановят в донорстве. Новые правила приняты в регионе несколько месяцев назад.

Константин Хальзов, главный врач Новосибирского центра крови: «Это приказ Министерства здравоохранения Новосибирской области. Это стало возможным после того, как мы объединили инфекционную службу со службой СПИД. Этот приказ существует уже в течение полугода, до этого механизма возврата донорства не было».

Сергей в центр крови собирается в ближайшие дни – возврат в донорство для него не просто реабилитация, а возможность вновь быть полезным людям, спасать чужие жизни.