Из-за новых правил закупки существование муниципальной аптеки оказалось под угрозой


Существование муниципальной аптеки Новосибирска оказалось под угрозой: новые правила, введенные федеральным центром, поставили социально значимое предприятие в невыгодные, по сравнению с конкурентами, условия.
2 апреля 2017, 13:38
Вести новосибирск

Аптечный склад. Еще недавно коробки здесь стояли под самый потолок. Все, что есть, купили заблаговременно, на год вперед. Что придет на смену, когда запасы закончатся, точно не ответит сейчас даже директор. Федеральный закон обязал муниципальную аптеку делать все закупки по новым правилам – не указывая популярное название препарата.

Владимир Машанов, директор МП «НАС»: «Каждый день мы выходили на аукционы и приобретали товарные позиции – как они называются, так мы их и указывали. Чем была знаменита муниципальная аптечная сеть? У нас был широкий ассортимент. Если покупатель пришел, то он по одинаково низкой цене купил все, что есть на рынке в городе Новосибирске. А если нет – мы имели возможность тут же заказать и получить этот товар. Сейчас это не так. Теперь мы можем указывать только действующее вещество».

Единственный критерий – цена: в конкурсе победит самая низкая. Неудивительно, если место известных брендов на полках займут аналоги, так называемые «дженерики». Специалисты в области фармакологии утверждают: дженерики не хуже и не лучше. Формально – формулы идентичны, но где-то мелкий производитель не досмотрит, где-то окажется ниже степень очистки сырья.

Наталья Ан, провизор МП «НАС»: «Производитель берет эту же формулу, не проводит никаких исследований – и делает копию! И, как правило, на упаковках этих препаратов написано: «если лечение не помогает, нужно обратиться к врачу» – поэтому они и дешевле! Потому что в них не вкладываются деньги на исследования, на разработку препаратов!»

Да и подделывают чаще именно то, что дешевле. На пачках крупных фармкомпаний больше степеней защиты, это увеличивает цену – но покупателю будет спокойнее, потому что кому-то подойдет аналог, а кому-то только оригинальный препарат. Новые правила закупок лекарств связали руки муниципальным провизорам. Притом, что городская аптечная сеть – полноправный игрок на фармрынке и работает в условиях высокой конкуренции, выполняя при этом сверхзадачу – социальную. Из 100 медикаментов, которые дают основную выручку, 72 вида здесь продают по цене ниже среднерыночной. К тому же, на полках есть препараты, которых в других аптеках нет вообще.

Нина Плотникова, заведующая аптекой №70 МП «НАС»: «Есть у нас много товаров, которые коммерция просто не берет, которые стоят 1 рубль, 5, 6 рублей – эналаприлы, которые стоят по 8-10 рублей. Но мы этим товаром всегда торговали. Когда у нас был «дорогостой», мы все равно работали с товаром, который прибыли не приносит вообще! Если разобраться – от него одни убытки, в буквальном смысле слова».

Транспортные расходы и хранение съедают всю прибыль от такого товара. Частным, сетевым аптекам такой подход невыгоден. Но у «муниципалов» другая цель – социальная ответственность, именно её Вячеслав Кантор считает важнейшей из всех моральных догматов.

Что взять в итоге – дженерик или оригинал, – каждый решит сам, был бы выбор! Но, если муниципальная аптека по закону отныне может покупать товары только по самой низкой цене, то выбор у клиента будет небольшой.

Евгений Власенко, корреспондент: «Обычно покупатели приходят в аптеку с длинным списком конкретных препаратов, и часто это именно брендовые названия оригиналов. В муниципальной аптеке половины этого списка просто не будет. Разбираться в заменителях станут не все. Просто уйдут... в аптеку по соседству».

К чему это приведет? К банкротству! Оно ударит не только по постоянным клиентам. Само присутствие на рынке муниципальной аптеки – игрока, который может предложить «социальные» цены и обслуживает по ветеранским карточкам, – это сдерживающий фактор для других игроков рынка.

Игорь Салов, председатель комиссии Совета депутатов г. Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству: «Мы сегодня имеем возможность создавать условия для абсолютной невозможности осуществить какой-то картельный сговор! Сплошь и рядом управление ФАС фиксирует такие факты, о многих известно из прессы. Но, что касается цен на лекарства, – таких проблем не фиксируется. И мы смеем надеяться, что это происходит, в том числе, и из-за того, что на рынке очень важную долю занимает муниципальное предприятие».

Если не принять срочных мер, то к середине года выручка муниципальной аптеки может упасть на треть, а к осени – обернуться банкротством социально ориентированного предприятия. Сейчас прорабатывается различные варианты спасения аптечной сети. Вскоре их представят мэру Новосибирска и депутатам Горсовета. Главная цель – сохранить предприятие и при этом оставить его в собственности города.

читайте также