• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Из-за валютных скачков в сибирских аптеках дорожают лекарства

19 декабря 2014, 13:11

Лекарства из-за валютных скачков превратились буквально в "Золотые". Многие сети аптек подняли цены на препараты. Повышения уже ударили по карману пенсионерам. Прогнозы экспертов оптимизма, увы, не добавляют.

Инвалид второй группы Галина Николаевна расходы на лекарства подсчитывает на листочке. Суммы уже четырехзначные. За несколько дней взлетели цены на импортные препараты, которые по льготе не прописывают. Цены растут вместе с долларом. На двести рублей подорожали сердечные препараты. В частных аптеках не скрывают - после праздников стоимость возрастет еще практически вполовину, на всё, что привозят из-за рубежа. Проблемы начнутся и с поставщиками.

Елена Любимова, заведующая аптекой: «В связи с ростом цен не все дистрибьюторы, которые занимаются как раз вот этими поставками, готовы сразу платить такие суммы, сбои будут, дефицит обязательно возникнет, надеюсь, что по небольшой группе товаров».

Елена уверена, поставщики потребуют повышения цен на жизненно важные препараты. Их регулирует государство. Но процедура долгая и может занять около года, так что пока стоимость на самое необходимое сохранится.

Вячеслав Добрецов, первый заместитель министра здравоохранения Красноярского края: «Льготные категории граждан, стационары, они все подтверждаются и будут обеспечены в пятнадцатом году. Рост цен прогнозируется на 1-2 процента в зависимости от поставщиков».

На цены остальных импортных препаратов, государство влияния не имеет. Сегодня средний чек в аптеку при простуде составляет семьсот рублей, на эти деньги можно купить противовирусный препарат, спрей от кашля и порошки на основе аспирина, после нового года курс валют не прекратит расти - на эти деньги можно будет купить только одно средство. Сдерживают цены пока только государственные аптеки. Здесь стоимость не менялась. Также работают дискаунтеры с социально-ориентированными ценами. Вот адреса тех, которые находятся в Красноярске, по краю таких аптек всего десять.




Loading...