• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Из-за жаркой погоды пострадали не только посевы зерновых, но и картофельные поля

16 августа 2012, 11:12

Культура, которая считается в России вторым хлебом, в этом сезоне сибиряков богатым урожаем не порадует. Растение любит влагу и прохладу, чего так сильно не доставало этим летом. Клубни практически не развивались или развивались плохо.

Владимир Клименко, садовод: "В этом году, я думаю, населению придётся надеяться только на привозную картошку, местной мало будет. Я в этом сезоне 2 ведра за всё лето всего продал и больше продавать не буду, а то самим не хватит".

Садовод сетует - спасал урожай от засухи - регулярно поливал. Но всё равно картофеля почти наполовину меньше, чем обычно. У соседей картина аналогичная.
Селекционер Николай Полухин специализируется на картофеле. Уверен, что назвать сегодняшнюю ситуацию катастрофической нельзя. В начале августа пошли дожди. Природа даёт шанс картофелю подрасти.

Николай Полухин, заведующий лабораторией селекции и семеноводства картофеля Сибирского НИИ растениеводства и селекции: "Основания для такого ажиотажа я не вижу. Картофель будет. Но, конечно, не в том объёме, как в прошлом году, тогда его было изобилие, и цены упали до смешного, но в этом году в таком объёме не будет. Но посыпать голову пеплом не стоит".

Учёный считает, что делать выводы о том, какого качества будет нынешний урожай картофеля - преждевременно. Рано говорить и о цене. Сейчас на рынке за молодой картофель просят от 50 до 70 рублей за килограмм. Но это не показатель. Клубни свежего урожая традиционно дорогие.




Loading...