• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Изменится ли порядок продажи лекарств?

9 ноября 2011, 16:14
В России отменили перечень препаратов, которые отпускают без рецепта. Это вызвало волну слухов. Скоро, мол, даже чтобы купить обычные таблетки от головной боли - придётся идти за рецептом ко врачу.
Изменится ли порядок продажи лекарств?

На самом деле подобных сложностей быть не должно. Отменён перечень, как один из документов. Сами сведения о статусе препаратов теперь можно найти в госреестре. Т.е. для покупателя ничего не меняется. А вот требования к работе врачей и фармацевтов, скоро, возможно, станут жёстче. Сейчас, например, за то, что в аптеке не проверяют рецепт или вовсе, продают лекарство без него, предусмотрено минимальное наказание - предписание. Нужны суровые меры. В Госдуме готовят проект закона, куда впервые планируют включить статью со специальными правилами.

Людмила Галагуш, руководитель Управления Росздравнадзора по Новосибирской области: "Информацию о препарате даже при назначении его пациенту врач должен рассказать. Т.е. он должен рассказать о том, какие ещё могут применяться препараты для лечения данного заболевания в зависимости от стоимости препарата, т.е. вот это указано впервые в законе, в проекте закона, который ещё не принят, но вот мы его ждём буквально в ноябре. Он должен быть принят. Усли данный закон будет принят, тогда уже совершенно другие меры будут приниматься т.е. уголовная ответственность".

 




Loading...