Кадровую реформу начали в больницах Новосибирской области

30 марта 2018, 16:23
Кого из персонала она затронет и в чем ее суть?

У Зинаиды Ивановны сложный перелом плеча. Лежала в больнице, на днях – повторная госпитализация. Переживает, как бы уход в палате не стал хуже – слышала, что в отделении травматологии убирают санитарок.

Зинаида Ивановна, жительница г. Новосибирска: «Их переводят в уборщики. Это работа неприятная и малооплачиваемая, а с переводом в уборщицы они еще меньше будут получать. Вот они и ходят нос повесивши. А больные видят всё это, им тоже неприятно».

Татьяна Чуй, корреспондент: «Больница, о которой рассказывает Зинаида Ивановна, вот она – Центральная клиническая больница, бывшая ЦКБ СО РАН. Именно здесь она лежала, именно сюда на следующей неделе ей предстоит повторная госпитализация».

В администрации больницы заверили – в травматологии персонал на своих местах, кадровые перестановки – в других отделениях. Палаты теперь убирают уборщицы, обязанности санитарки – за младшей медсестрой. Допуск к работе – после получения лицензии.

Евгений Комаровский, главный врач Центральной клинической больницы: «Часть сотрудников – те, которые были в лице младшего медицинского персонала – переводятся в уборщицы там, где действительно нет контакта с больными, а есть функционал по уборке помещений. А те сотрудницы, которые занимаются уходом за больными – они остаются на прежних должностях».

Подобная ситуация во многих больницах Новосибирской области.

Елена Аксенова, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области: «Приводят сотрудников по компетенции к профессиональным стандартам. Что касается санитарок, то есть определенные требования к их образованию. Если в этом подразделении младший медперсонал необходим из функционала, то даже при переводе в уборщицы затем проводится учеба, и они снова переводятся в младший медперсонал».

В Минздраве заверили – на пациентах кадровые перестановки не отразятся. Высокие требования к качеству ухода никто не отменял.