• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Кадровый голод испытывают медицинские учреждения в районах Забайкальского края

13 декабря 2012, 13:35
Выпускники учебных заведений по-прежнему едут туда неохотно. Программа, по которой молодой врач, отправляясь работать в село, получал миллион рублей, помогла решить проблемы с кадрами далеко не везде. Чего ожидать работникам районных больниц, и какие прогнозы строят специалисты?

Кузница врачебных кадров - Читинская государственная медицинская академия - ежегодно выпускает порядка четырехсот специалистов. Около половины из них устраиваются работать в Забайкальском крае. Из них более 70% выпускников - учились на контрактро-целевой основе. Среди них Наталья Чипизубова, три года по условиям контракта она должна отработать в районной больнице. Ближайшие перспективы вызывают у девушки двойственное ощущение.

Наталья Чипизубова, студентка шестого курса лечебного факультета ЧГМА: "Отношусь с одной стороны положительно, потому что, наверное, там больше практики будет. С другой стороны, хотелось бы в городе остаться, в городе условия лучше".

В этой аудитории нам не удалось найти желающих трудиться в районе. Молодые кадры из краевого центра уезжают неохотно, хотя для них стараются создать максимум условий. К примеру, в Приаргунске, где в центральной районной больнице сегодня острая нехватка педиатров, врача-онколог, терпевта и других.

Дмитрий Мунгалов, главный врач Приаргунской центральной районной больницы: "Каждый врач получает отдельную благоустроенную квартиру, зарплату они получают достаточно хорошую. Средний размер зарплаты по району составляет 38 тысяч рублей. Но основная причина - нежелание выпускников работать в районе. Из трех выпускников двое остаются, один уезжает по разным причинам".

По программе "Земский доктор", которая за год работы в три с половиной раза увеличила поток молодых специалистов в села, в Приаргунскую больницу не приехал ни один врач. Особенность в том, что программа касается тех медучреждений, что находятся именно в селах. Следовательно, больницы поселков городского типа - как например. Приаргунск или Дарасун, малых городов - таких как Борзя или Балей - остаются за бортом.. Как стало известно программа будет работать и в 2013 году. И самое главное - там есть изменения.

Елена Лазарева, начальник отдела кадровой политики Министерства здравоохрнения Забайкальского края: "По просьбам почти всех территорий туда включены и поселки городского типа".

Пока программа будущего года прорабатывается на федеральном уровне. Только вот миллион рублей молодым врачам будет направляться не из федерального бюджета, как раньше, а складываться из равных вложений из бюджетов края и страны. По предварительным подсчетам, в Забайкалье в программе намерены участвовать порядка 80 врачей.




Loading...