• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как лечить больного, не навредив его иммунной системе?

14 сентября 2011, 19:44
На заседании президиума Сибирского отделения российской академии медицинских наук сегодня говорили о туберкулезе.

Проблема туберкулеза сегодня все больше волнует не только медицинское, но и научное сообщество. Сегодня в России на учете стоит 1,5 миллиона больных туберкулезом легких. И никто не застрахован от встречи с ним.

Заразиться можно где угодно - в магазине, в автобусе. Разносчиком туберкулеза могут стать окружающие нас насекомые. Заражение возможно при поцелуе, докуривании сигареты и даже через книги. При этом лечить болезнь все сложнее. Бациллы вырабатывают устойчивость к противотуберкулезным препаратам.

Владимир Краснов, директор Новосибирского НИИ туберкулеза: "Сегодня одними медицинскими препаратами, которые у нас есть проблему не решать. Что такое множественная лекарственная устойчивость? Это устойчивость к двум препаратам - один был изобретен в 50-ые годы, другой в 68-ом".

При этом химиотерапия влияет не только на возбудителя инфекции, но и на работу иммунной системы. Ученые из Томска много лет изучают эту проблему. На их взгляд, для эффективного лечения болезни необходимо стимулировать защитные функции организма. При этом важен индивидуальный подход к больному.

Ольга Уразова, профессор кафедры патофизиологии Сибирского государственного университета (Томск): "Мы говорим о том, что иммунокррекция должна быть не общая, всем одно и то же, а все-таки подход должен быть индивидуальный, так как разные возбудители могут быть, и разная реакция иммунной системы на возбудителей".

Однако пока всё это теория. Нужны дальнейшие исследования. Меж тем, туберкулез становится более агрессивным, протекает тяжелее. Поиск новых эффективных и безопасных лекарств, пока безуспешен. Что делать, чтобы не заболеть? Вести здоровый образ жизни, полноценно питаться, избегать стрессов. 80% населения в нашей стране инфицировано палочкой Коха. Пока иммунная система работает нормально, она в состоя¬нии бороться с инфекцией.




Loading...