• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как поддержать организм до, во время и после операции на сердце - знают врачи-анестезиологи

8 сентября 2011, 18:47
Специалисты из ведущих кардиоклиник России и зарубежья сегодня собрались вместе. В Новосибирске начал работу конгресс кардио-анестезиологов.

Эти врачи часто остаются в тени. Однако без них не проходит ни одна операция. Сами хирурги шутят - мы работаем руками, а анестезиологи - головой.

Владимир Ломиворотов, главный анестезиолог-реаниматолог НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина: "По сути, задача анестезиолога - поддержать жизненно-важные функции организма, чтобы пациент безопасно пережил этот этап операции и послеоперационный период".

На кардиоанестезиологах большая ответственность. Во время операции снижается скорость кровотока, давление, температура. И здесь особенно важно защитить головной мозг. Меры безопасности отработаны четко. Даже если сердце будет отключено.

Раньше, чтобы провести операцию на сердце пациента засыпали льдом. Кардиохирург мог спокойно работать час-полтора. Сейчас операция может длиться 5-8, а то и 12 часов. Функция сердца и легкого заменяет вот такой аппарат искусственного кровообращения.

Технологии и препараты в кардиоанестезиологии меняются постоянно. Еще лет 10 лет назад пациент находился в реанимации 3-4 дня, сегодня 1-2. Так от кого же зависит успех операции?

Владимир Зельман, академик РАМН (Лос-Анджелес, США): "Это работа команды, где каждый делает свое дело, но когда они работают в унисон, как в космосе, тогда успех операции будет хороший".

Как пример, история маленькой девочки из Новосибирска - Веры Смольниковой. О которой в начале этого года узнал весь мир. В Новосибирске ей провели уникальную операцию - имплантировали искусственное сердце. Потом итальянские врачи сделали пересадку органа. При этом и те и другие медики говорят - "наша работа - это лишь полдела".

Александр Караськов, директор НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина: "Дальнейшее сопровождение с декабря по февраль лежало на анестезиологах, реаниматологах, перфузиологах, на которых лежала работа механического сердца, здесь грань - где-то не учли, что-то не учли, и мы потеряли бы этого ребенка".

Вера пока в Италии, под наблюдением докторов. Научилась кататься на велосипеде. Это не только увлекательно, но и полезно для ее нового сердца и здоровья в целом.




Loading...