• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как работает скорая медицинская помощь в регионах Сибири?

12 октября 2011, 13:18
В экстренных ситуациях спасение жизни зачастую зависит только от того, насколько быстро подоспеет Скорая помощь. Получают ли медики новое оборудование и машины, хватает ли сил помочь всем больным?

Республика Алтай

В столице республики только одна станция скорой помощи. Ежедневно город обслуживает пять бригад, в каждой врач, два фельдшера и санитар. Диспетчер записывает адрес. После этого у бригады на сборы только две минуты, до больного же скорая добирается примерно за 20 минут, это по нормативам. Но как говорят медики, все зависит от расстояния.

Людмила Кошкарова, и.о. старшего фельдшера МУЗ "Горно-Алтайской Станции скорой медицинской помощи": "Машины всем оборудованы, мы имеем и кислород, и кардиографы, и дефибрилляторы. Оборудование все у нас есть и медикаменты тоже. Мы работаем по нацпроекту, мы обеспечены всем".

Укомплектован и персонал, как таковой здесь нет "текучки кадров". И это не смотря на то, что на скорой выходных и праздников не бывает. Люди болеют в любое время.

Ложные вызовы - одна из самых острых проблем службы 03 в Горно-Алтайске. На 90 звонков поступающих в течение дня более 10 безрезультатные. Но чаще всего Станцию скорой помощи беспокоят люди старше 60-ти, имея назначение участкового врача, просят смерить давление или сделать перевязку на дому. Но даже в этом случае медики не имеют права отказать в помощи.

Республика Тыва

9 машин, 20 медицинских работников и более 200-сот вызовов в день. Таков объем ежедневной работы Муниципального Учреждения Здравоохранения Кызылской городской станции скорой медицинской помощи.

Обычно на то, чтобы добраться до больного, у работников скорой помощи уходило не больше 10 минут. Но в этом году количество вызовов увеличилось в два раза. Врачи не успевают обслуживать население, которое заметно прирастает из года в год - за счет высокой рождаемости и миграций из районов в столицу. Не хватает машин скорой помощи, как и специалистов - вызовы так сказать отсортировываются по степени сложности - только к экстренным больным есть возможность выехать незамедлительно. В вечерний час пик обратившимся за скорой помощью приходится ждать ее по нескольку часов.

Надежда Новомилинская, старший врач смены: "Претензий у населения много, в основном к нам идут жалобы на то, что долго ждут скорую помощь. Количество машин и бригад не изменилось с 2000-го года, а вызовы выросли в два раза, по сравнению с прошлым годом. Поэтому населению приходится ждать скорую помощь час и более".

Для сотрудников скорой медицинской помощи города Кызыла превыше всего клятва Гиппократу. Реагировать на трудности в ежедневной работе просто нет времени. Потому что в каждую минуту и в каждую секунду кому-то нужна помощь. И они выезжают.

Омск

Омск приветствует участников межрегионального проекта. Сегодня скорая медицинская помощь мегаполиса - это 9 подстанций, 106 бригад, из них 22 специализированные. Буквально на днях в рамках федеральной программы "здоровое сердце" на подстанции Омска поступили 36 новых электрокардиографов. Теперь бригады скорой помощи на 90% оснащены современными аппаратами.

Новый электрокардиограф прост в обращении, позволяет врачу прямо в машине поставить пациенту диагноз, оказать неотложную и при этом высококвалифицированную помощь.

Максим Стуканов, главный врач МУЗ "Станция скорой медицинской помощи" г. Омска: "Были ситуации, когда приезжала линейная бригада, не оснащенная аппаратами ЭКГ. Она для того, чтобы подтвердить или исключить инфаркт миокарда, вынуждена была вызвать на себя кардиологию. Если состояние пациента ухудшалось, могла вызвать и реанимационную. То есть три бригады могли быть задействованы на одного больного. Две из них могли бы обслуживать другие вызовы. Мы рассчитываем на то, что оперативность нашей работы будет гораздо выше".

В ближайшее время машины скорой помощи Омска будут оснащены следящей аппаратурой. Это позволит определить пульс, давление, сердцебиение и дыхание пациента.




Loading...