• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как сибиряки борются с вредными привычками?

29 декабря 2011, 13:11
Согласно результатам опроса, проведенного ВЦИОМ, две трети россиян сегодня заботятся о своем здоровье. Хотя самой популярной вредной привычкой все еще остается курение. Каковы вредные привычки сибиряков? И достаточно ли внимания мы уделяем своему здоровью?

Новосибирская область

8 из 10 россиян страдают заболеваниями желудка. Таковы данные статистики. Накануне праздников и каникул об этом нельзя не напомнить. Главные причины болезней - неправильное питание, курение, большое количество алкоголя, вредные условия труда и стрессы. Наши желудки первыми реагирует на неблагоприятные жизненные ситуации и небрежное отношение к здоровью. А как вы думаете, какая главная вредная привычка россиян? Переедание на ночь. Как говорят гастроэнтерологи, переедание вообще вредно, а на ночь вдвойне.

Наталья Волошина, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней Новосибирского государственного медицинского университета: "Во-первых, беспокойный сон, давим на грудную клетку. Во-вторых, развиваются болезни ЖКТ, которые приводят к неприятным симптомам".

Гастрит, изжога, ожирение. А ожирение провоцирует гипертонию, атеросклероз и сахарный диабет. Их и называют смертельным квартетом. Так что если врач говорит - отказаться от жареного, соленого, острого. Налегать на фрукты, овощи и больше двигаться - не ленитесь, сделайте.

Новогоднее застолье - непростое испытание для нашего желудка. Но как сказал кто-то из великих: "Пользуйся настоящими удовольствиями так, чтобы не навредить будущим".

Забайкальский край

В Забайкальском крае в уходящем году отмечается снижение объемов потребления алкоголя. Оно незначительное - порядка семи процентов, но это уже обнадеживает специалистов.

Хотя новогодние праздники могут внести свои коррективы. По статистике после длинных зимних выходных наблюдается повышенный спрос на места в наркологическом диспансере, отделениях гастроэнтерологии, травмы и ожога.

Олег Дубинин, главный врач краевого наркологического диспансера: "И в предпраздничные дни, и в праздники мы подготовились в плане обеспечения медикаментов и в плане персонала. Безусловно, те пациенты, которым будет требоваться медицинское вмешательство, они помощь получат".

Впрочем, в новогодние дни можно отравиться не только алкоголем. Опасность таят некачественные, просроченные продукты. Гастроэнтерологи предупреждают - переедание может выбить из строя любого.

Ирина Тишкина, гастроэнтеролог краевой клинической больницы: "Не стоит накладывать себе на тарелку большое количество вкусностей за раз, потому что нужно помнить, что вот этот вид и обилие праздничной пищи, оно уже разжигает аппетит, с которым потом будет бесполезно бороться".

Повышенный аппетит и алкоголь - главные враги человека за новогодним столом. Доктора советуют в праздничные дни больше гулять, кататься на коньках, ходить на лыжах, дышать свежим воздухом, ведь чревоугодие хорошо только в меру.

Омская область

Жители Омской области своему здоровью стали уделять больше внимания. А подтолкнули их к этому, в том числе и последние статистические данные. Так за 8 лет, прошедших после последней переписи, омичей стало меньше на 100 тысяч человек. Средний возраст - 38 лет. На тысячу мужчин приходится 1166 женщин и на улицах чаще мелькают женские лица, чем мужские, поэтому песня про то, что по статистике на 10 девчонок приходится 9 ребят, остается актуальной.

Среднестатистическая омичка - это женщина слегка за 40, а среднестатистический омич моложе ее почти на 2 года. По данным Росстата, в Омской области на 14 месяцев люди живут меньше, чем в среднем в России: мужчины - чуть больше 62 лет, а женщины около 74. Диагноза пивной алкоголизм не существует, и статистики, сколько употребляют пива, в Омском регионе нет, а вот алкоголизм - хроническая болезнь многих омичей. По данным социологического опроса, всего на учете в наркологической службе состоят около 27 тыс. человек. Курят - каждый второй мужчина и каждая четвёртая женщина, именно поэтому среди заболеваний лидируют болезни органов кровообращения и онкопатология. И тем не менее, рождаемость в Омске растет. Более того, омичи стали чаще посещать центры здоровья, их на территории области работает 13. За 2011 год центры посетили свыше 93 тыс. человек.


Республика Бурятия

"Здоровье - это то, за что пьют мои друзья, пока не сваляться с ног". Цитата американской комедийной актрисы в Бурятии актуальна, особенно в преддверии больших праздников.

По данным наркологических учреждений, проблема алкоголизма в республике по сравнению с другими регионами России стоит остро. В период новогодних праздников наплыв пациентов в больницы увеличивается на 20-30%.

Александр Арбатский, заместитель главного врача по медицинской части Республиканского наркологического диспансера: "Как правило алкогольная интоксикация сопровождается такими осложнениями как: ожоги, травмы, обморожения. Очень большое количество, рост алкогольных психозов, это мы связываем с употреблением некачественной водки".

В Бурятии ведется активная борьба с зеленым змеем: проводятся конференции, семинары по профилактике алкоголизма, в стационарах с больными беседует психологи.

Более того, в Улан-Удэ при Свято-Ильинском соборе проходят бесплатные курсы трезвения. Ведь, как мы знаем, основная причина пьянства - это духовная опустошённость.




Loading...