Кампания по объединению новосибирских поликлиник стартовала

2 июня 2016, 11:50

В Новосибирске начали объединять поликлиники. Распоряжение губернатора сегодня на сайте правительства. К чему приведёт слияние? Не пострадают ли пациенты?   

Алексей Шкуратов, Корреспондент: « Это 26-я поликлиника Ленинского района Новосибирска приросла новым зданием. Это медучреждение объединили с другой - 16-й поликлиникой, тоже Ленинского района и теперь у данного медучреждения уже 130-ть тысяч пациентов».

У Валентины Александровны больные ноги. В родную 26-ю ходит регулярно. Для того чтобы оформить инвалидность вынуждена бегать по разным адресам

Валентина Шумина, Пациент поликлиники №26: « Мне нужно было ходить к терапевтам, потом сюда, потом туда ходить. Это очень не удобно. Тем более у меня инвалидность - ревматоидный артрит, есть и ревматоидный артрит кистей рук. И представляете с моими ногами ходить вот эти три поликлиники. Это ужас, а сейчас будем в четыре поликлиники ходить».

Таких как Валентина Шумина - тысячи. Всех их сегодня успокоили. От объединения двух небольших медицинских учреждений пациенты только выиграют заявила главврач 26-й поликлиники.

Елена Тоцкая, Главный врач поликлиники №26 г. Новосибирск: « В настоящий момент для населения, которое теперь уже бывшей 16-й поликлиник и наша общая станут доступнее такие узкие специалисты, которых они получали только в диагностических центрах , т.е. им надо было ездить на другой берег, на другой конец географии, чтобы получить эту услугу, а теперь они будут спокойно получать её здесь рядом на соседней сопряжённой территории».

Появление узких специалистов стало возможным как раз благодаря слиянию. Чем больше пациентов, тем больший шанс иметь в штате нужного врача. По этому принципу медучреждение и получает деньги на развитие.

Олег Иванинский, Министр здравоохранения Новосибирской области: « 100 тысяч человек 100 тысяч рублей условно говоря. Сколько больных к поликлинике прикреплено, столько ресурсов получает. Поликлиники поставлены на индикаторные показатели: диспансеризация, заболеваемость, смертность, количество участков. Она должна сделать соответственно из этих цифр показатели. Обеспечить необходимые консультации, порядок медпомощи. То есть целый блок, который мы анализируем. Поэтому оптимально когда поликлиника должна иметь прикреплённых 80 - 100 тысяч человек».

Чем больше финансирование, тем больше возможностей у лечебного заведения - обновлять оборудование и расширять услуги для пациентов. В очереди на слияние ещё ряд медицинских учреждений. Полный их список опубликовали на сайте правительства. 

Алексей Шкуратов, Евгений Живаев