Карантин в детсадах лишает новосибирских родителей права на оплачиваемый больничный

23 марта 2017, 18:10
В Новосибирской области объявили о завершении эпидемии гриппа. Завтра начнут работать группы в детских садах и классы в школах, закрытые еще с прошлой недели на карантин. С особым облегчением вздохнут родители, чьи дети не болели. Почему?

Катя уже ходит в школу, Дима – еще в садик. Но сегодня он дома – его группу закрыли на карантин. Сам он не болеет, лекарства пить не надо. Можно просто поиграть с мамой. Какая радость! Но этой радости не разделяет работодатель Ольги – с нового года она уже в третий раз берет отпуск за свой счет. Ребенок здоров – больничный не положен.

Ольга Попова, жительница г. Новосибирска: «В первый раз работодатель сказал: ну хорошо, все понимаю, карантин. Потом он сказал: о, опять карантин? Сколько можно? Ты, конечно, иди, но я на твое место буду искать другого человека».

Закрытие групп в детских садах – один из способов борьбы с эпидемией ОРВИ и гриппа. Пятая часть детей сидит с простудой – заведующая имеет право отправить по домам и всех остальных. В течение этого эпидсезона мера применялась регулярно.

Лада Самойлова, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области: «Всего более тысячи их было, то есть 1100-1200 именно частичных закрытий групп в детских дошкольных учреждениях».

Любовь Круговых, заместитель директора групп дошкольного образования школы №90: «Если родителю нужна справка-подтверждение, что он не прогулял работу, мы можем выдать ему справку».

У Ольги есть такая справка, но права на оплачиваемый больничный она не дает. Пробел в законодательстве, согласны в госорганах. Но кто его должен исправить?

Татьяна Целищева, корреспондент: «Наша героиня обращалась в разные инстанции. И с ней поиграли в традиционную игру «перекидывание мяча»: в Минздраве ответили – обращайтесь в Минобразования, в Минобразования отправили в Минздрав. Написала в прокуратуру – там посоветовали обратиться в суд. Но, когда есть двое детей и работа с утра до вечера, не до забивания мяча. Может, на это и рассчитано?»

Этот эпидсезон завершен, но есть время подготовиться и что-то изменить к следующему.