• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Каждый десятый донор в Новосибирской области перестал сдавать кровь

28 марта 2013, 16:34
По новому закону деньги за сдачу крови не положены, только сухой паек. Врачи уверяют, на сегодня ситуация не критична. Запасов крови достаточно. Так ли это?

В феврале количество доноров в Новосибирской области уменьшилось на 8%. Сейчас в Новосибирский центр крови ежедневно приходит в среднем около 100 человек. Этого количества, говорят врачи, хватает для стабильной работы центра и пополнения запасов крови и ее компонентов.

Сейчас в Центр крови идут доноры-энтузиасты и те, кто хочет помочь конкретному человеку, отмечают врачи. Ирина сегодня впервые узнала, что вместо денег выдают продуктовый набор. Говорит - на желание помочь людям такие изменения никак не повлияли.

Ирина Лаврищева, донор: "Потому что я сама была в такой ситуации, мне кровь нужна была. Это было давно. Может кому-то нужно будет".

Денежную компенсацию заменили продуктовым набором только в самом Центре. 300 рублей, как и раньше, можно получить в стационарах и при выезде специальной бригады.

По словам главного врача Новосибирского центра крови, запасов достаточно, чтобы обеспечить потребность больниц.

Константин Хальзов, главный врач Новосибирского центра крови: "В государственных учреждениях не было ни одной отложенной операции, ни экстренной, ни плановой. Все лечебные учреждения обеспечиваются компонентами крови в достаточном количестве".

Однако на федеральные учреждения здравоохранения крови уже не хватает. Врачи клиники Мешалкина обращались в Центр крови с просьбой помочь, были даже готовы компенсировать расходы. Но получили отказ. Из-за нехватки доноров хирурги НИИ патологии кровообращения были вынуждены перенести несколько сложных операций.

Надежда Краснова, заведующая отделением переливания крови НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина: "Мы вынуждены были отложить несколько операций с тройкой, с первой отрицательной, больные ждут день, два. Больная с тромбозом протеза - на той неделе ее хотели оперировать. А что такой тромбоз протеза - это в любой момент может быть осложнение - инсульт или остановка сердца".

Клиника Мешалкина хоть и федерального подчинения, однако, каждый второй пациент здесь - житель Новосибирской области.




Loading...