• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Каждый пятый новосибирский ребенок страдает ожирением из-за неправильного питания

23 ноября 2016, 15:54
Булочки, конфеты, фаст-фуды. Вкусная еда до лишнего веса довела. В Новосибирской области растет число полных детей. Сегодня каждый 5-й ребенок с ожирением. Как помочь? Нужна ли школьникам диета?

Много едят, мало двигаются. И заплывают килограммами. Постепенно. До тех пор, пока не серьезная, казалось, полнота не приводит к серьезным проблемам. Повышенному давлению. Сахарному диабету. Ожирению. Первый звонок для родителей. Ребенок слишком много пьет воды. Просит сладости. Кушает перед сном или ночью. Отказывается от завтрака.

Оксана Герасименко, Главный диетолог Новосибирской области: «Позднее укладывание, поздний сон. Не наступает чувства аппетита. Не вырабатываются важные гормоны, которые обеспечивают нормальное функционирование обмена веществ».

Внучка Елены Васильевны уже родилась пышечкой. Пока была маленькая, умилялись. Понимание, что ребенку нужна профессиональная помощь, пришло только сейчас.

Елена Гостева, Бабушка: «Хочет танцевать, не все получается, будет комплексовать, хочется надеть это, а не наденешь, хочется надеть то, а не получится».

Обследование прошли в центре здоровья на базе поликлиники. Консультации, рекомендации, – не только от диетолога, педиатра. Но и от психолога.

Светлана Пономарева, Клинический психолог Центра здоровья для взрослых и детей городской поликлиники № 29: «У деток с повышенным весом может быть повышенный уровень тревожности. Может быть личностный, может быть школьная тревога, проблемы в школе. Для семьи вырабатываем маршрут, конкретно для каждого члена, как правильно выстраивать взаимодействие, чтобы ребенку было комфортно».

Правильно кормить детей – учат родителей. Соблюдать режим. При этом - никаких диет. Полноценные завтраки. Горячие обеды. Ужины. Без перекусов.

Людмила Борзенко, Врач-диетолог Центра здоровья для взрослых и детей городской поликлиники № 29: «Компот, здесь сваренный, а не сок в тетрапаке, кусочек мяса отварного, а не запеченная котлета, купленная в магазине. Это фрукты, а не конфеты, чтобы дети понимали, какие продукты им будут приносить пользу, а какие вред».

Плюс физические нагрузки. Только в этом случае цифры на весах поползут вниз. Между тем, нередко родители, жалея своих чад, просят освобождение от физкультуры.

Оксана Пилипенко, Руководитель Городского детского эндокринологического центра, врач-эндокринолог: «Просят педиатра, чтобы дали справку, но мы, как эндокринологи, говорим и мотивируем, чем больше двигаться, тем больше эффект в снижении веса».

В больнице лечат тяжелые формы - ожирение. Не таблетками. Полезными продуктами. За полторы-две недели можно похудеть на пару килограммов. И это только начало. Для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов и насмешек сверстников.