• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Каждый третий новосибирец страдает от весенней аллергии

4 июня 2012, 16:04
У аллергологов горячая пора. Из-за цветущих растений новосибирцы не могут дышать полной грудью. Как побороть сезонный недуг?

Новосибирск расцвёл. У аллергологов прибавилось работы.

Людмила Зуева сегодня впервые на приёме у аллерголога. Женщина на протяжении 10 лет в период цветения растений не выходит на улицу без капель и носового платка. Но всё это время пыталась справиться с недугом самостоятельно.

Людмила Зуева, жительница Новосибирска: "Есть умываться с мылом, то проходит, но потом опять. А в нос - капли".

Сезонный полиноз - сегодня одно из самых распространённых заболеваний у новосибирцев. Пыльца деревьев, кустарников, трав и цветов каждую весну и лето не даёт дышать полной грудью почти каждому третьему взрослому новосибирцу. Чихание, кашель и покраснение глаз, отмечают специалисты - это далеко не все симптомы аллергии.

Ирина Назарикова, врач-аллерголог городского центра клинической иммунологии: "С каждым годом, к сожалению, утяжеление процесса, присоединение кашля, присоединение приступов бронхоспазмов, вплоть до развития удушья".

Лечить сезонный поллиноз врачи рекомендуют осенью и зимой. Современные препараты могут почти полностью избавить от недуга. Главное, точно определить раздражитель. Но мало кто задумывается об аллергии на пыльцу в холодное время года, поэтому пик обращений к докторам именно сейчас. Но всё, чем врачи могут летом помочь своим пациентам - ненадолго снять симптомы.

Со дня на день дискомфорта новосибирцам добавят тополя. Сам пух, говорят врачи, аллергии у нас не вызывает, но, собрав на себя всевозможную пыльцу, становится мощным раздражителем.

Надежда Бражникова, заместитель директора МКУ "Горзеленхоз": "Примерно по 6 тысяч мы ежегодно убираем. Постепенно производим обрезку 5 тысяч деревьев".

Новосибирские озеленители сегодня отдают предпочтение берёзам, рябинам и хвойным деревьям. Впрочем, пыльца этих растений так же может стать причиной дискомфорта. Интересно, что каждый пятый, страдая от аллергии, даже не догадываются об этом, и связывает недомогание с обычной простудой. Чтобы не ошибиться с диагнозом, медики советуют не заниматься самолечением, а обраться к врачу.




Loading...