• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Кемеровские медики спасли пациента с разрывом аорты

21 апреля 2017, 13:32
Кемеровские медики провели уникальную операцию – спасли пациента с разрывом аорты.

Дмитрий Ковалев, пациент: «Стало плохо. Я почувствовал, что поплыло всё, потерял сознание».

А дальше начинается история чудесного спасения, за которой стоит труд специалистов сразу четырех медицинских служб – от скорой помощи до хирургов. Когда Дмитрия

Дмитрий Ковалев, пациент: «Мысль одна и очень верная: это – профессионалы высокого уровня, которые не тратили время на формальности и прочее. Они просто делали своё дело. То есть, надо было спасать человека – и они это сделали».

Ведь малейшее промедление – и пациента уже не спасти. При разрыве аорты – крупнейшей артерии в организме человека – происходит колоссальная потеря крови, которая заполняет всё вокруг и образует гематому. Здесь на первом этапе операции важно восстановить потерянный ресурс. Для специалистов Областной больницы это стало возможным даже без использования донорской крови.

Галина Лотц, заведующая отделением: «Используется аппарат – он позволяет забирать либо кровь пациента, которая заливается в полость организма, либо непосредственно из операционной раны, отмыть клетки крови и возвратить сразу же непосредственно в кровеносное русло пациента».

Виктор Луценко, заведующий отделением сосудистой хирургии Областной больницы: «Нами была выполнена остановка кровотечения. Затем, выявив повреждение – дефект в сосуде, мы выполнили протезирование».

Разрыв аорты – редкая патология и серьёзная проверка на профессионализм. В среднем, за год в это учреждение поступает около 10 пациентов – благодаря современному оборудованию и слаженной работе врачей их удаётся спасти.