ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Хирурги Клиники Мешалкина провели сложнейшую операцию на сердце пациентке из Самары

5 февраля 2018, 15:04
Из медицинских новостей – хирурги Клиники Мешалкина провели сложнейшую операцию на сердце. Уже после стала известна удивительная история о пациентке, которой сибиряки спасли жизнь.

Татьяна Чуй, корреспондент: «Вести» сегодня идут в гости к пациентке, которая получила направление на операцию в Клинику Мешалкина от известного итальянского кардиохирурга».

Вот она, наша героиня – итальянская пациентка с самарской пропиской Ольга Студеникина. Сама встречает гостей, хотя еще недавно передвигалась с трудом – одышка, сердечная недостаточность. В 50 лет узнала, что у нее врожденный порок сердца, нужна операция. Самарские врачи готовы были сделать очень тяжелую – с огромным разрезом и распиливанием грудной клетки. Испугалась не на шутку.

Ольга Студеникина, пациентка НМИЦ им. Мешалкина: «Полостную вообще не хотелось, и не потому, что я в таком возрасте и мне нужна зона декольте – костная ткань будет задета, а у меня были частые переломы, я боялась, что долго будет сращиваться».

У Ольги дочь живет в Италии, она-то и нашла знаменитого кардиохирурга, который может сделать проще, легче и безопаснее – Оттавио Альфиери. Поисковая интернет-система моментально находит его фото.

Ольга Студеникина, пациентка НМИЦ им. Мешалкина: «А он оперировал даже Берлускони! И говорит – а зачем вы будете делать у нас, когда у вас есть замечательный доктор? И достал визитку. Он еще долго думал, где это: «По моему, – говорит, – где-то в Сибири». Даже по-английски он не мог выговорить «Новосибирск».

Итальянский доктор рекомендовал не просто клинику, а конкретного врача – Александра Богачева-Прокофьева. Оказалось, они знакомы – часто встречаются на всемирных конференциях.

Александр Богачев-Прокофьев, руководитель Центра новых хирургических технологий НМИЦ им. Мешалкина: «В России, к сожалению, эти операции выполняют в единичных центрах – есть два-три, которые владеют этой методикой. И мы располагаем самым большим опытом. Суть – в минимальном разрезе: 4-5 сантиметров. Это не срединный разрез, это боковой».

Нормальную работу сердца восстановили без масштабного протезирования. Операция – бесплатная, квоту Ольга получила в течение месяца. Сегодня все волнения позади, выписывают домой, в Самару. Там ее ждет дочь – прилетела из Италии, чтобы встретить маму, теперь мечтает и сама съездить в Милан, чтобы лично сказать «спасибо» Оттавиа Альфиери за добрый совет.