• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Хирурги впервые пересадили керамический имплантат, созданный в Новосибирске

18 марта 2013, 18:46
Уникальную операцию провели новосибирские хирурги. Вместо пораженного межпозвонкового диска пациенту пересадили керамический имплантат. До сих пор такие материалы использовали только при изготовлении брони на танках.

Обе руки сейчас подвижны. А еще 5 дней назад Виталий Гаас не мог поднять ни одного предмета, не мог повернуть кистью. По профессии он водитель, но последнее время руль крутить сил не было.

Виталии Гаас, пациент: "Шея, рука сильно болела. Уже невыносимо было".

Вот на снимке грыжа межпозвонкового диска в шейном отделе, она то и давила на костный мозг, вызывая дикую боль. Виталий стал первым в России пациентом, кому удалили пораженный диск и пересадили керамический имплантат. Когда предложили испытать ноу-хау, не задумываясь, дал добро. Сегодня врачи констатируют: никаких осложнений. Все в норме.

Александр Крутько, хирург: "Как болит зуб, с чем сравнить? Зубная боль в руке, настолько сильная боль, что не поднять. Сейчас боли нет - полный свободный объем движения".

Операция длилась всего час, через два пациент встал на ноги. И сразу забыл о боли. Для хирургов все было как обычно, за исключением самого имплантата, который пересаживали. До сих пор вживляли металлические протезы, которые могли не прижиться, могли вызвать воспаление, не давали следить за соседними тканями. И вот впервые сделали пересадку керамического диска.

Виктор Рерих, главный испытатель НИИТО: "Отторжения этого материала организмом не происходит, кость плотно подходит к нему и прорастает в его поры. Мы всегда требуем, чтобы материалы были прочными, и эта прочность в нем заложена".

Керамические протезы - это 100% новосибирское детище. Совместный эксперимент ученых и производственников

Виктор Медведко, генеральный директор ЗАО "Нэвз-Керамикс": "Наша задача, как мы ее видим, сделать так, чтобы на российском рынке были российские изделия, чтобы не все, что закупается сегодня за рубежом, нужно было закупать".

Первая пересадка прошла в рамках клинических испытаний, через год врачи надеются поставить ее на поток. В России эта операция очень востребована, только в НСО своей очереди ждут 1200 пациентов. Пересадка стоит порядка 120 тысяч рублей. Как только эксперименты будут закончены, в клинике начнут оперировать по региональным квотам. Расходы на хирургическое вмешательство возьмет на себя бюджет. Меж тем ученые заглядывают в еще более отдаленную перспективу. Имплантат межпозвонкового диска - это лишь начало, впереди работа над коленным и тазобедренными суставами из керамики.




Loading...