Кинезио тейп: как он работает?

4 декабря 2016, 12:57
Наблюдая за различными спортивными соревнованиями мы часто видим спортсменов с цветными или едва заметными бежевыми лентами-пластырями.
Кинезио тейп: как он работает?
Эти пластыри - ничто иное, как кинезио тейпы. Разработаны они в 60-х годах прошлого века мануальным терапевтом из Японии Кензо Касе. Идея специалиста заключалась в том, чтобы создать средство, которое при плотном наложении вдоль тела человека поспособствует уменьшению боли, которая являются результатом различных спортивных травм. Сейчас кинезио тейп применяется для лечения отеков, мышечных болей, фиксации суставов и лечения других проблем нашего тела.

Популярность кинезио тейп обрел практически сразу после изобретения и уже довольно активно использовался во время Олимпийских игр в Сеуле, то есть в 1988 году. Сегодня его используют не только профессиональные спортсмены, но и обычные люди, которые испытывают дискомфорт после травм и растяжений. Кинезио тейп так же нашел свое применение в косметологии, его используют для кинезиотейпирования лица, лечения шрамов, помощи в реабилитации. Кинезиотейпирование также показано беременным женщинам для поддержки живота и разгрузки поясничного отдела и детям, больным ДЦП.

Из чего состоит кинезио тейп?

Кинезио тейпы делают из хлопка, нейлона или синтетического шелка с зависимости от назначения. Тонкие полосы пластыря дышат и обладают отличной эластичностью, максимально приближенной к эластичности кожи человека. Лента держится на теле за счет специального гипоаллергенного акрилового клея. Это настоящая находка для людей с очень чувствительной кожей, склонной к высыпанию и сильным аллергическим реакциям. Еще одной особенностью данного клея является то, что он держит тейп пластырь на теле даже при повышенном потоотделении и высокой температуре тела. Кинезио Тейп не отклеится даже во время самых активных и изнурительных тренировок. Его можно использовать даже при занятиях водными видами спорта.

Как работает кинезиио тейп?

Через механическое воздействие на кожу над пораженным участком (ушибом, растяжением, отеком), тейп создает дополнительное пространство для циркуляции жидкости. Как следствие, вызывающее боль воспаление проходит быстрее, а поврежденные волокна восстанавливаются. Кинезиотейпирование способствует:
• Снижению боли в мышцах и суставах;
• Уменьшению отека в поврежденной области;
• Нормализации кровообращения/лимфотока;
• Повышению эффективности работы затейпированных групп мышц;
• Восстановлению нормальной механики тела.
Именно эти эффекты отличают кинезио тейп от спортивного пластыря. Спортивный тейп не вылечит боль, которая снижает качество жизни и мешает тренироваться, он создан всего лишь для поддержки мышц во время тренировок. Кинезио тейп не имеет побочных эффектов, в отличие от таблеток, не могут вызвать расстройство организма.

Применение кинезио тейпа

Кинезио тейп накладывается вдоль мышц пораженной области (крепится к началу и концу), тем самым фиксируя болезненный участок. Существует мнение, что кинезио тейп создан только для спортсменов, однако это заблуждение. Тейп поможет сохранить правильную осанку при сидячей работе, поможет при хронических болях и заболеваниях суставов и предупредит мышечные боли при бытовых нагрузках.