• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Когда не хватает шишек

20 января 2011, 16:32
Неурожай шишек - проблема не только для любителей таёжного деликатеса, но и для лесников. Сейчас уже начались заготовки древесины по квотам нового года. Они, кстати, не больше прошлогодних. То же самое и с посадками хвойных.

Во время зимней рубки принято собирать шишки на семена, особенно это касается плюсовых деревьев, которые отличаются хорошими породными качествами. В этом году лесники столкнулись с неурожаем хвойных деревьев. Шишка на соснах и елях есть, но не отвечает стандартам. Либо пустая - уже раскрывшаяся, либо зеленая.

Эдуард Федорович, заместитель руководителя департамента лесного хозяйства Новосибирской области: "Собрали 1 кг и получили всего 1% этих маленьких семян. А для закладки 1 га посевов сосны нужно 60 кг семян сосны. Вот сколько нужно собрать сосновой шишки, чтобы вырастить 1 миллион посадочного материала".

На естественное лесовосстановление в такой год рассчитывать не приходится, необходимо искусственное. Для этого ежегодно выращивают саженцы. Землю под посадки готовят с осени. Площадки боронят и удобряют, особенно если это места бывших горельников, таких как Караканский бор.

Вячеслав Дубовицкий, заместитель руководителя департамента лесного хозяйства Новосибирской области: "Запланированные посадки - искусственное лесовосстановление 3700 га. Из них половина будет выполнена арендаторами".

Вторая - за счет казны. В этом году собственных саженцев хвойных пород может не хватить, будут закупать на Алтае. Чтобы этого избежать в следующем году, нужно вырастить свои.

В Бердске уже несколько лет работают по созданию идеальной базы - прививками улучшают генофонд. Создают элитный семенной фонд. Зернышки хранятся долго, поэтому неурожай этого года здесь не страшен. Часть будущих сосен и елей заморозят впрок, часть весной высадят на рассаду. Чтобы увидеть потомство таких саженцев, нужно ждать 100 лет.

Хвойный фонд Новосибирской области в этом году будут пополнять дважды. Часть работ по лесовосстановлению проведут весной, вторую осенью. Жесткое планирование поможет не только удерживать баланс между срубленными и высаженными хвойными породами, но и приумножить его.

Чтобы вырастить елочку такого размера потребуется не меньше 4х лет, а чтобы этот саженец начал давать семена еще 12. После этой принудительной человеческой опеки, о лесе начинает заботиться сама природа - начнется естественное лесовосстановление.




Loading...