• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Коммерческие медицинские центры будут обслуживать пациентов по полисам

3 декабря 2012, 12:33
В частную клинику по полису обязательного медицинского страхования. Почти тридцать коммерческих медцентров в следующем году будут работать по программе госгарантий. В основном они оказывают диагностическую, консультативную и стоматологическую помощь. Как вписываются коммерческие предприятия в государственную систему здравоохранения?

Каждый третий житель Новосибирска хотя бы раз в год обращается к услугам частных врачей. А с этого года частникам позволили работать в системе обязательного медстрахования - то есть принимать больных бесплатно, по полису. Участие в программе госгарантий в этом году приняли не только частные многопрофильные центры, но и некоторые лаборатории. Они "забрали на себя" часть исследований.

Наталья Мохонь, главный врач поликлиники №29: "Во-первых, доступность помощи. И если в учреждении не достает специалистов, учреждение не может делать те или иные виды исследований - помощь частных клиник будет только плюс".

Так, например, в 29-й поликлинике сегодня половина всех анализов уходит в Центр лабораторной диагностики. Пациент сдает кровь здесь, дальше курьер забирает биоматериал. По принципу централизованных лабораторий сегодня работает вся Европа. Здесь современное оборудование. Особая гордость новосибирского центра - анализатор, который позволяет быстро и точно определить уровень гормонов, онкомаркеры, инфекционные агенты - вирусы, грибы, бактерии. В этом году, только в рамках ОМС, то есть бесплатно для пациента, центр лабораторной диагностики провел около миллиона исследований.

Константин Суровикин, директор Центра лабораторной диагностики: "В 2013 году мы можем увеличить эти объемы более чем в 5 раз. На это все возможности есть. Яркий пример частно-государственного партнерства, который реализуется на территории Новосибирской области".

В Новосибирске в следующем году по полисам будут лечить 29 частных клиник. Не так много. В областном центре их в 20 раз больше. Возможно, это только начало. В любом случае, пациент от этого только выиграет. Чем больше конкуренция, тем больше шансов получить качественную и своевременную помощь.




Loading...