Конкурс «Спасибо, доктор!»: детский эндокринолог Лариса Санникова

21 февраля 2018, 15:48
«Спасибо, доктор!» сказали сотни жителей Новосибирска и районов области детскому эндокринологу Ларисе Санниковой, отдав за нее свои голоса в региональном конкурсе врачей – сегодня она в двадцатке финалистов.

Яна Супруненко, корреспондент: «Новосибирская областная больница – именно здесь работает специалист, которому тысячи новосибирцев оставили открытый отзыв на просторах сети Интернет и сказали «Спасибо, доктор!» Что ж, город должен знать своих героев, поэтому сегодня мы отправляемся к детскому врачу-эндокринологу Ларисе Санниковой».

Утро, в коридоре больницы – длинная очередь. Лариса Владимировна ведет прием. Пациенты – малыши и подростки, у каждого – нарушения функции эндокринной системы.

Лариса Санникова, главный внештатный детский эндокринолог Новосибирской области: «Знаете, когда ребенок заходит в кабинет, он боится только одного – чтобы ему не делали инъекции. Всё остальное его особо не интересует».

Жить с диагнозом «сахарный диабет» доктор изо дня в день вот уже почти два десятка лет учит не только детей, но и родителей... Никиту положили в больницу вместе с мамой, мальчику – всего девять. Высокий уровень сахара в крови обнаружили впервые.

Татьяна Кривошапова, мама Никиты: «Очень много стал пить воды и в туалет ночью стал ходить чаще, чем обычно – начал ходить 3-4 раза».

А вот 13-летний Дима проходит лечение уже 6-й год. У Ларисы Владимировны свой подход к маленьким пациентам – каждого, кто лежит в стационаре впервые или наблюдается несколько лет, доктор навещает и осматривает лично.

Дима Зинер, пациент Новосибирской областной больницы: «Хороший доктор» – «Хочется сказать ей спасибо?» – «Конечно! Спасибо! За помощь и за всё, в общем».

Лариса Санникова, главный внештатный детский эндокринолог Новосибирской области: «Мне кажется, с детьми работать гораздо проще. Дети – это то, что заряжает нас энергией, какой бы ты ни пришел на работу… Когда ты видишь маленького ребятёнка, который, заходя к тебе в кабинет, обследует все углы… потом его можно вытащить из-под кушетки».

И не только из-под кушетки – из цепких лап диагноза... И сегодня сотни ее пациентов не только успешно заканчивают вузы, занимаются спортом, но и просто живут полноценной жизнью.