• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

«Коты-киборги»: новосибирские ветеринары разработали уникальные протезы для животных

23 сентября 2016, 18:08
На своих четырех. Как вернуть свободу движения котам и собакам - словно и не было ампутации - придумали в новосибирской ветеринарной клинике. В мире такие технологии применяют только в Лондоне – и в Новосибирске. Причем у нас ориентировочная стоимость операции - в десятки раз ниже.

Белоснежный Томас и черный одноглазый Котузов – как Белка и Стрелка для современной российской ветеринарии. Первые. Коты-испытатели. У каждого на лапке – уникальный протез. Это – принципиальный момент. Все протезы для животных, которые сегодня есть в практике – накладки.

Сергей Горшков, ветеринарный врач: «В интернете можно посмотреть видео, где собачки ходят со всякими лапками – это накладные культиприемные гильзы так называемые – и у людей это большая проблема, потому что это натирает, это неудобно, люди испытывают боль».

Такой протез – продолжение конечности. В мире подобной технологией владеют только две ветеринарные клиники: в Лондоне – и в Новосибирске. Видеоархив клиники – тому подтверждение. Томас и Котузов носятся, бесятся, играют – как самые обычные коты. Им явно не мешают протезы. После котов - протез вживили и собаке. Результат - налицо. Это - первые варианты. Сегодня пластиковые лапы печатают на 3D-принтере. Автор технологии – Сергей Горшков. Специализируется на интегрированной ортопедии. Успел поработать и в столицах, и за границей. Для внедрения разработки выбрал Новосибирск. Здесь создали все условия. Пациента сканируют на компьютерном томографе, создают три-д модель протеза. На экране, затем - в пластике.

Оксана Тарасенко, корреспондент: «На самом деле внимание привлекает вот эта часть – внешний протез, но самое главное скрыто в кости, да? Да. Внутренний протез, который срастается с кожей и костью – и после этого мы можем прикрепить любой внешний протез. Из-за чего конечность воспринимается животным, как собственная. Вот здесь ноу-хау. Мы его не увидим? Нет».

Это – модель протеза собаки. У кошки косточка – всего три миллиметра. Закрепить титановый протез изнутри нее так, чтобы не сломалась, обработать металл так, чтобы не было отторжения – и оперировать так, чтобы не было инфекции – в этом секрет успеха. Новосибирское ноу-хау. Сейчас оформляют патент. И возможно, Томас и Котузов помогут и людям – Сергей думает, как применить технологию к тем, у кого ампутировали пальцы.




Loading...